Патриарх Филарет: в Объединительном соборе примут участие до 4 иерархов УПЦ МП

Опубликовано: Пятница, 07 декабря 2018 16:50

Предстоятель Украинской православной церкви Киевского патриархата Филарет (Денисенко) заявил, что в Объединительном соборе 15 декабря должны принять участие 3 – 4 иерарха УПЦ Московского патриархата.

Об этом он заявил в ходе визита в Чернигов, информирует местное издание "Чеline".

"Это архиерейский собор. Будут принимать (участие, - ред.) архиереи Киевского патриархата - их больше 40. 12 архиереев Автокефальной церкви и три или четыре архиерея Московского патриархата", - отметил патриарх Филарет.

Предстоятель УПЦ КП также призвал не обращать внимания на слухи, распространяемые вокруг создания единой поместной церкви.

"Сейчас идет безумная борьба, чтобы этого не произошло, чтобы церкви не объединились, и чтобы украинскую церковь не признали. Это все делает Москва, но через наших украинских прислужников. Поэтому распространяются эти слухи, что патриарх не будет баллотироваться и пойдет в отставку. Это все неправда. Я до смерти буду патриархом, потому что интронизация была в 1995 году, и никто эту благодать с меня не снимет", - заявил Филарет.

Он уточнил, что все вопросы объединения будут решаться исключительно на Соборе.

"Если будут предлагать что-то, что для нас не полезно, мы просто это не примем. Потому что Киевский патриархат является крупнейшей церковью (по количеству представителей на предстоящем Соборе, - ред.), и от нас зависит, примем мы то, что нам будут предлагать, или не примем. Если все будет для нас полезно, мы примем, а если не полезно ни государству, ни украинской церкви, мы просто не проголосуем", - подчеркнул предстоятель УПЦ КП.

Візит до Чернігова Предстоятеля Української Православної Церкви Київського Патріархату Святішого Патріарха Київського і всієї Руси-України Філарета

Опубліковано Челайн - CheLine.com.ua П'ятниця, 7 грудня 2018 р.
  • 11 октября на заседании Синода Константинопольского патриархата было принято решение утвердить предоставление Томоса об автокефалии Украинской православной церкви.
  • 11 октября Синод епископов Константинопольской церкви признал недействительной анафему в отношении главы Украинской православной церкви Киевского патриархата Филарета (Михаила Денисенко) и главы Украинской автокефальной православной церкви (УАПЦ) митрополита Макария. В связи с этим глава УПЦ КП сообщил, что данное решение открыло возможность к объединению украинских православных церквей.
  • 12 октября Патриарх Киевский и всей Руси-Украины Филарет призвал иерархов Украинской автокефальной православной церкви (УАПЦ) и Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП) приступить к подготовке црезвычайного Объединительного Собора.
  • На Синоде, который состоялся в четверг, 29 ноября, в Стамбуле, Константинопольский патриархат утвердил проект устава поместной церкви в Украине.
  • Украинская православная церковь Московского патриархата (УПЦ МП) отказалась 15 декабря принять участие в Объединительном соборе.
  • Украинская православная церковь Киевского патриархата соберется на Архиерейский собор 13 декабря для вынесения решений накануне Объединительного собора, который запланирован на 15 декабря.