Синод УПЦ МП не разрешил своему епископату участвовать в Объединительном соборе

Опубликовано: Пятница, 07 декабря 2018 17:42

Священный Синод Украинской православной церкви Московского патриархата не разрешает своему епископату, духовенству, монахам и мирянам принимать участие в Объединительном соборе, который назначен на 15 декабря.

Об этом говорится в решении Синода, обнародованном на сайте УПЦ МП. Заседание проходило сегодня в Киево-Печерской лавре.

"На основании постановления Собора епископов от 13 ноября 2018 года, епископату, духовенству, монашеству и мирянам Украинской православной церкви участвовать в так называемом Объединительном соборе не благословляется. Священный Синод особенно обращает внимание, что никто из числа священнослужителей или мирян не уполномочивается представлять Украинскую православную церковь на этом собрании", - сказано в сообщении.

Кроме того, в решении Синода УПЦ МП указано, что Константинопольский патриарх якобы "не имеет никакого канонического права созывать какое-либо собрание в Украине".

"Священный Синод также подчеркнул, что патриарх Варфоломей не имеет права вызывать на такие собрания архиереев Украинской православной церкви. Планируемый Объединительный собор считается незаконным собранием, поскольку в нем примут участие представители раскольнических группировок", - утверждается в решении Синода.

  • 11 октября на заседании Синода Константинопольского патриархата было принято решение утвердить предоставление Томоса об автокефалии Украинской православной церкви.
  • 11 октября Синод епископов Константинопольской церкви признал недействительной анафему в отношении главы Украинской православной церкви Киевского патриархата Филарета (Михаила Денисенко) и главы Украинской автокефальной православной церкви (УАПЦ) митрополита Макария. 12 октября патриарх Филарет призвал иерархов Украинской автокефальной православной церкви (УАПЦ) и Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП) приступить к подготовке чрезвычайного Объединительного Собора.
  • На Синоде, который состоялся в четверг, 29 ноября, в Стамбуле, Константинопольский патриархат утвердил проект устава поместной церкви в Украине.
  • Украинская православная церковь Киевского патриархата соберется на Архиерейский собор 13 декабря для вынесения решений накануне Объединительного собора, который запланирован на 15 декабря.