Избрана преемница Меркель на посту главы партии ХДС

Опубликовано: Пятница, 07 декабря 2018 18:50

Новым главой Христианско-демократического союза (ХДС) на съезде в Гамбурге (Германия) в пятницу, 7 декабря, была избрана Аннегрет Крамп-Карренбауэр.

Об этом сообщает британское агентство ВВС.

За нее проголосовали 517 из 999 делегатов съезда. За соперника Крамп-Карренбауэр – Фридриха Мерца было отдано 482 голоса. Новая глава ХДС была избрана по результатам второго тура голосования.

Стоит отметить, что Ангела Меркель, руководившая партией в течение 18 лет, на этот пост больше не баллотировалась. При этом она собирается оставаться канцлером Германии до окончания срока правления и следующих выборов в парламент в 2021 году.

Будучи главой крупнейшей партии ФРГ, Крамп-Карренбауэр сможет впоследствии претендовать на пост канцлера страны. 56-летняя политик являлась протеже Меркель и главным претендентом на пост председателя ХДС.

Ранее Крамп-Карренбауэр была премьер-министром немецкой земли Саарланд. В течение последнего года она занимала пост генерального секретаря, то есть главы аппарата ХДС.

фото2

Крамп-Карренбауэр отличается жесткой позицией по отношению к России. Так, после инцидента в Керченском проливе она высказалась за то, чтобы закрыть порты западных стран для российских кораблей из Азовского моря.

"Одним из ответов может быть, например, запрет российским судам с портом прописки в регионе Азовского моря заходить в европейские или американские порты, пока ситуация с Украиной не будет решена", - заявила она ранее в комментарии агентству Reuters.

Кроме того, Крамп-Карренбауэр призвала пересмотреть отношение к газопроводу "Северный поток-2" в связи с событиями в Керченском проливе.

фото3

Фото: ВВС / EPA

ОБНОВЛЕНО 20:35:

Президент Украины Петр Порошенко поздравил Аннегрет Крамп-Карренбауэр с избранием главой ХДС.

"Сердечно поздравляю Аннегрет Крамп-Карренбауэр с избранием на должность председателя Христианско-демократического союза! Рассчитываю на личную поддержку госпожой Аннегрет Крамп-Карренбауэр Украины во внедрении евроориентированных реформ и отпоре российской агрессии, восстановлении территориальной целостности нашего государства для укрепления мира и безопасности на европейском континенте", - написал Глава государства на своей странице в Twitter.

  • Сегодня, 7 декабря, Ангела Меркель ушла с поста лидера Христианско-демократического союза (ХДС), произнеся эмоциональную речь перед членами партии.
  • 29 октября канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что не будет переизбираться на новый срок в 2021 году.
  • 29 октября Ангела Меркель приняла решение уйти с поста лидера партии ХДС (Христианско-демократический союз Германии).