Держатся мужественно: украинский консул посетил 7 военнопленных моряков в Москве

Опубликовано: Пятница, 07 декабря 2018 19:18

Украинский консул посетил 7 военнопленных моряков, которые незаконно содержатся в СИЗО "Лефортово" и "Матросская тишина" в Москве.

Об этом проинформировала на своей странице в Facebook уполномоченный Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова.

"Только что разговаривала с украинским консулом в Москве Альбертом Черняковым. Он рассказал, что сегодня посетил четырех моряков Дениса Гриценко, Романа Мокряка, Юрия Безъязычного и Богдана Головаша (в "Лефортово"). Наши ребята никаких жалоб не высказывали и держатся мужественно. В частности, когда консул поинтересовался у Дениса Гриценко, как у него дела, он, как настоящий капитан, в ответ спросил - "Как чувствуют себя раненые ребята?". Все передавали родным, чтобы те не волновались. По словам консула, украинские моряки одеты в волонтерскую одежду (полученную от волонтеров, - ред.), они получили посылки", - отметила Денисова.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
В МИД РФ дали понять, что не отпустят украинских моряков до завершения суда

Омбудсмен уточнила, что в камерах у украинцев есть телевизоры, однако они их не смотрят, а читают книги. 

"Сегодня всем перевели финансовую помощь в размере 74 доллара на человека. Также уже есть договоренность о возможности телефонного разговора военнопленных с родными", - добавила Денисова.

Кроме того, она проинформировала, что сегодня ночью консул также посетил трех раненых украинских моряков в СИЗО "Матросская тишина".

"Их состояние здоровья удовлетворительное. Ребята имеют осколочные ранения, ни у кого ампутаций нет, - кости и суставы целы", - подчеркнула Денисова, опровергнув таким образом появившуюся ранее в СМИ информацию об ампутации пальцев на руке у одного из моряков.

По словам омбудсмена, уже составлен график посещения консулом других моряков в "Лефортово". Так, на понедельник запланировано посещение шести моряков. Во вторник, 11 декабря, украинский консул посетит еще шесть военнопленных, а в среду, 12 декабря, остальных пять моряков.

Денисова1

  • Российские военные 25 ноября захватили в нейтральных водах украинские малые бронированные артиллерийские катера "Бердянск", "Никополь" и буксир "Яны Капу". Кроме того, были захвачены 24 украинских моряка, которых подконтрольный РФ суд в оккупированном Крыму арестовал на два месяца.
  • Российским военным и пограничникам ФСБ РФ, которые напали на украинских моряков, сообщили о подозрении.
  • Служба безопасности Украины обнародовала перехваты разговоров экипажей российского самолета Су-30 и вертолета Ка-52 с пунктами управления, которые являются очередным доказательством вооруженного нападения РФ на корабли Военно-морского сил Украины возле Керченского пролива.
  • Независимые расследователи группы Bellingcat проанализировали информацию об обстреле россиянами и захвате украинских кораблей в районе Керченского пролива и пришли к заключению, что катер "Бердянск" ВМС Украины был обстрелян в нейтральных водах.
  • 4 декабря Генеральная прокуратура Украины обнародовала реконструкцию атаки российских кораблей на украинские судна в районе Керченского пролива.