В УПЦ МП не намерены признавать решения Объединительного собора

Опубликовано: Пятница, 07 декабря 2018 21:16

В Украинской православной церкви Московского патриархата заявили, что не намерены признавать решения Объединительного собора, который состоится 15 декабря.

Соответствующее заявление обнародовано на сайте УПЦ МП по итогам сегодняшнего заседания Синода.

"Священный Синод подчеркивает, что в соответствии с уставом об управлении УПЦ, Собор Украинской православной церкви созывается ее предстоятелем, которым является Блаженнейший митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий. На сегодня никаких решений о созыве Собора УПЦ не принималось", - говорится в заявлении.

В УПЦ добавили, что считают предстоящий Объединительный собор "собранием незаконным", а все принятые на нем решения "недействительными и такими, которые не будут иметь никакой юридической и канонической силы".

В заявлении также указано, что на Синоде была выражены обеспокоенность "многочисленными случаями давления на преосвященных УПЦ с целью заставить их принять участие в так называемом Объединительном соборе".

"Это является прямым побуждением к нарушению архиерейской присяги, которую епископы обязуются соблюдать даже под угрозой смерти. Государственная власть в Украине продолжает грубо вмешиваться в церковную жизнь, несмотря на неоднократные обращения УПЦ", - сказано в заявлении.

Стоит отметить, что Синод УПЦ МП по итогам сегодняшнего заседания не разрешил своему епископату, духовенству, монахам и мирянам принимать участие в Объединительном соборе, который назначен на 15 декабря.

  • 11 октября на заседании Синода Константинопольского патриархата было принято решение утвердить предоставление Томоса об автокефалии Украинской православной церкви.
  • 11 октября Синод епископов Константинопольской церкви признал недействительной анафему в отношении главы Украинской православной церкви Киевского патриархата Филарета (Михаила Денисенко) и главы Украинской автокефальной православной церкви (УАПЦ) митрополита Макария.
  • 12 октября патриарх Филарет призвал иерархов Украинской автокефальной православной церкви (УАПЦ) и Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП) приступить к подготовке чрезвычайного Объединительного Собора.
  • На Синоде, который состоялся в четверг, 29 ноября, в Стамбуле, Константинопольский патриархат утвердил проект устава поместной церкви в Украине.
  • Украинская православная церковь Киевского патриархата соберется на Архиерейский собор 13 декабря для вынесения решений накануне Объединительного собора, который запланирован на 15 декабря.