Еврокомиссар призвал РФ освободить Сенцова для вручения премии Сахарова

Опубликовано: Пятница, 07 декабря 2018 22:16

Еврокомиссар Йоханнес Хан призвал Россию освободить украинского режиссера, политзаключенного Олега Сенцова, чтобы он смог лично получить премию Сахарова.

Об этом еврокомиссар написал в своем Twitter.

"На следующей неделе украинский кинорежиссер Олег Сенцов будет награжден премией им. Сахарова от Европейского парламента. Приговоренный к 20 годам тюремного заключение, он не сможет лично получить премию. Поэтому я повторно призываю: освободите Сенцова получить премию Сахарова", - написал Хан.

Хан1

Хан2

Стоит отметить, что Олег Сенцов стал лауреатом премии им. Андрея Сахарова 25 октября. Приз - сертификат и 50 тысяч евро - будет вручен на церемонии в Страсбурге 12 декабря.

СПРАВКА. Ежегодная премия имени Сахарова за свободу мысли была основана в 1988 году. Она вручается лицам, которые сделали исключительный вклад в борьбу за права человека по всему земному шару, обращает внимание на нарушения прав человека, а также поддерживает лауреатов и их борьбу. Ее лауреатами были Нельсон Мандела, лидер Пражской весны Александр Дубчек, лидер демократического движения в Мьянме Аун Сан Су Чжи, организации "Репортеры без границ" и "Мемориал". В этом году исполняется 30 лет с момента, как премия была вручена впервые.

  • 25 октября Петр Порошенко заявил, что премия Сахарова, которую Европейский парламент присвоил украинскому режиссеру, политзаключенному Олегу Сенцову, приблизит момент его освобождения.
  • 26 октября сообщалось, что в Европейском парламенте премию "За свободу мысли" имени Сахарова, утвержденную для украинского режиссера и политзаключенного Олега Сенцова, будут вручать его сестре Наталье Каплан и адвокату Дмитрию Динзе.