Чехия раскрыла сеть агентов российской спецслужбы

Опубликовано: Пятница, 07 декабря 2018 22:29

Служба безопасности информации Чехии (BIS) сообщила, что предотвратила деятельность десятков российских и китайских шпионов, а также раскрыла сеть одной из российских спецслужб.

Об этом заявила глава BIS Михала Коуделки, сообщает пресс-служба ведомства.

По словам руководителя чешской спецслужбы, за последние пять лет его ведомство предотвратило и пресекло деятельность десятков российских и китайских сотрудников разведки, либо рекомендовав не давать им аккредитацию, либо выслав их, используя так называемый "тихий метод".

"У нас был исключительно успешный период сотрудничества с чешскими силами безопасности и зарубежными партнерами", - констатировал он.

Коуделка также добавил, что в первых числах апреля этого года Чехию покинули "три российских офицера-разведчика, действовавших под дипломатическим прикрытием".

По словам главы СБИ, высылка россиян была предпринята в качестве солидарности республики с другими странами НАТО в связи с делом Скрипаля, Россия в ответ выслала из Москвы трех сотрудников чешского посольства.

  • 11 ноября сообщалось, что в Австрии сотрудника Федерального ведомства по защите конституции и борьбе с терроризмом подозревают в работе на Российскую Федерацию.
  • 9 ноября министерство обороны Австрии задержало 70-летнего полковника в отставке по подозрению в шпионаже в пользу России.
  • 23 сентября полиция Норвегии задержала в аэропорту Осло гражданина России, которого подозревают в незаконной разведывательной деятельности.