В ООН подготовили декларацию к годовщине Голодомора в соавторстве 38 государств

Опубликовано: Пятница, 07 декабря 2018 22:50

В Организации Объединенных Наций подготовили декларацию к 85-й годовщине Голодомора 1932 – 1933 годов в Украине, соавторами которой стали 38 государств.

Об этом проинформировали в пресс-службе Миссии Украины при ООН.

"Украина подготовила в ООН декларацию по случаю 85-й годовщины Голодомора 1932-1933 гг. 38 государств стали ее соавторами. Согласно процедуре, декларация будет распространена в качестве официального документа Генеральной Ассамблеи ООН. Начиная с 2003 года, почтение памяти жертв геноцида против украинского народа на уровне ООН происходит каждые пять лет", - отмечается в сообщении.

В подготовке декларации приняли участие делегации Австралии, Австрии, Азербайджана, Албании, Бельгии, Болгарии, Венгрии, Германии, Грузии, Дании, Израиля, Ирландии, Исландии, Испании, Канады, Латвии, Литвы, Лихтенштейна, Люксембурга, Молдовы, Монако, Нидерландов, Норвегии, Польши, Португалии, Словении, Великобритании, США, Украины, Финляндии, Франции, Хорватии, Черногории, Чехии, Чили, Швейцарии, Швеции и Эстонии.

В декларации указано, что Голодомор в Украине забрал жизни миллионов ни в чем неповинных людей.

"Будучи убежденными в том, что трагедия Голодомора должна служить для нынешнего и будущего поколений напоминанием о необходимости безусловного соблюдения прав человека, включая право на жизнь, чтобы предотвратить подобные трагедии… признавая важное значение повышения уровня информированности общественности об этих трагических событиях в истории человечества… [делегации] почитают память жертв Голодомора 1932 – 1933 гг. в Украине – искусственно созданного смертоносного голода, который забрал жизни миллионов украинцев, включая представителей других национальностей, которые тогда проживали в Украине", - подчеркивается в тексте документа.

Кроме того, делегации стран-членов ООН осуждают "жестокую политику сталинского режима, в том числе принудительную коллективизацию и конфискацию продовольствия, что привело к гибели значительной части украинского народа".

Делегации приветствовали усилия правительств по обнародованию архивных данных о событиях 1932 – 1933 гг., что помогает донести правду о геноциде украинцев.

В документе также отмечается необходимость укрепить усилия международного сообщества относительно соблюдения прав человека и основных свобод во всем мире.

документ1

ООН3

Фото: UKR Mission to UN / Twitter

ООН1

ООН2

В комментарии "Укринформу" спикер Постоянного представительства Украины при ООН Олег Николенко сообщил, что впервые в декларации осуждается политика сталинского режима.

"Впервые в декларации осуждается политика сталинского режима, в частности, насильственная коллективизация и конфискация продовольствия, что привело к гибели значительной части украинского народа. Отмечается также необходимость раскрытия архивов для установления исторической правды и повышения осведомленности с причинами и последствиями трагедии", — заявил он.

Николенко объяснил, что документ был подготовлен по инициативе Украины, однако, по сравнению с предыдущими декларациями к годовщине Голодомора, значительно возросло количество и география государств, присоединившихся к документу в роли соавторов.

"Среди новых подписантов — Чили, которая первой среди стран Латинской Америки присоединилась к украинской инициативе, Болгария, Словения и Черногория из Балканского региона, нейтральная Швейцария, а также Португалия и Нидерланды. В общей сложности в перечне есть страны Ближнего Востока, Европы, Северной и Латинской Америки", — отметил он.

  • 24 ноября в Киеве руководство Украины, президенты Латвии и Словакии, представители зарубежных стран и областей Украины приняли участие в общенациональной акции "Зажги свечу", почтив таким образом память жертв Голодомора.
  • 24 ноября Президент Украины Петр Порошенко заявил, что историческая ответственность за Голодомор 1932-1933 годов в Украине лежит на России как правопреемнице СССР.
  • Государственный департамент США обнародовал заявление к годовщине Голодомора 1932-33 годов в Украине, в котором осудил это преступление и выразил поддержку украинскому народу.