Луценко заявил о завершении экспертизы в делах о расстрелах на Майдане

Опубликовано: Пятница, 07 декабря 2018 23:47

Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко заявил, что экспертиза в делах о расстрелах на Майдане, произошедших в феврале 2014 года, завершена.

Об этом Луценко заявил эфире телеканала "Интер".

"Мы завершили экспертизу по делам тех лиц, которые отдавали, по версии следствия, приказы расстрелять мирный Майдан. Экспертиза длилась долго, но ее выводы поддерживают фактаж, который очень сложно собран нашими следователями", - заявил Луценко.

Генпрокурор подчеркнул, что в начале 2019 года будет завершено следствие и обществу будут оглашены доказательства того, что именно бывший Президент Украины Виктор Янукович, бывший министр внутренних дел Украины Виталий Захарченко, а также экс-глава СБУ Александр Якименко и экс-командующий внутренних войск МВД Станислав Шуляк и их подчиненные отдавали приказы, "из-за которых на Майдане погибло более 100 лиц, более 1,5 тыс. ранены, и это стало беспрецедентным событием в жизни Украинского государства".

"Думаю, это будет самое важное событие первой половины следующего года. Беглецы не просто сбежали в Россию, а перед этим уничтожили всю переписку, все серверы. Тем не менее, следователи смогли установить факты, доказательства, опросить тысячи людей, дать фактаж, который по заключению экспертизы, имеет причинно-следственную связь со смертями на Майдане", - отметил Генпрокурор.

(Смотреть видео с 07:19 минуты, - ред.)

  • В розыске по "делам Евромайдана", расследованием которых занимается департамент специальных расследований Генеральной прокуратуры Украины, находится 91 человек.