Матиос рассказал о действиях ГПУ относительно Януковича, если он уедет в Израиль

Опубликовано: Суббота, 08 декабря 2018 00:13

Главный военный прокурор Анатолий Матиос заявил, что не верит в возможность выезда экс-президента Украины Виктора Януковича на лечение в Израиль, однако в случае такого факта Украина обязана будет обратиться за выдачей к израильским властям.

Об этом Матиос заявил в интервью изданию "Новое время".

"Я очень смутно верю в любое перемещение за пределы резервации, где находится экс-президент Украины... Если произойдет такой факт (выезда за пределы России в Израиль - ред.), то мы обязаны обратиться", - сказал Матиос.

Он добавил, что есть практика международно-правового сотрудничества между Генеральной прокуратурой Украины и Израилем:

"Янукович объявлен в розыск по системе Интерпола, выставлена соответствующая карточка, но Израиль не является участником Интерпола".

Виктор Янукович подозревается в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 111 (государственная измена), ч. 5 ст. 27, ч. 3 ст. 110 (пособничество в умышленных действиях, совершенных с целью изменения границ территории и государственной границы Украины) и ч. 5 ст. 27, ч. 2 ст. 437 (пособничество в ведении агрессивной войны) Уголовного кодекса Украины.

  • Ранее СМИ сообщили, что 16 ноября Янукович попал в больницу имени Склифосовского с подозрением на травму позвоночника и колена. В тот же день Януковича выписали и перевезли в частную клинику. 
  • Адвокат Януковича Александр Горошинский заявил, что беглый экс-президент Украины Виктор Янукович будет находиться на стационарном лечении в больнице около трех недель.
  • 16 августа в Оболонском районном суде Киева произошла потасовка с участием адвокатов экс-президента Украины Виктора Януковича.