Канада выделит Украине около $24 млн для мониторинга за выборами

Опубликовано: Суббота, 08 декабря 2018 12:57

Канада выделит Украине около 24 миллионов долларов для организации мониторинга за выборами 2019 года, достижения гендерного равенства и улучшения управления в стране.

Об этом сообщает пресс-служба Министерства иностранных дел Канады.

"6 декабря 2018 года правительство Канады объявило о выделении до 24 миллионов долларов США для содействия проектам, поддерживающим справедливые, прозрачные и законные демократические выборы в Украине. Это является частью обязательств Канады в поддержку социально-экономических программ по построению сильной и подотчетной демократии и содействию миру и безопасности в Украине и регионе в целом", - говорится в сообщении.

Отмечается, что Канада также поддержит миссии по наблюдению за выборами на президентских и парламентских выборах в Украине в 2019 году, "если об этом попросит Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ)". В частности, это может включать прибытие в Украину канадской миссии по наблюдению за выборами.

Также отмечается, что Канада выделит Украине почти 2,5 млн долларов для поддержки борьбы с российской пропагандой во время выборов в 2019 году.

"Гибридная война России в Украине включает участие в дезинформационной деятельности для влияния на результаты президентских и парламентских выборов в марте и октябре 2019 года. Цель России - подорвать стабильность украинского государства и поставить под сомнение саму легитимность демократии в глазах граждан Украины. В ответ Канада предоставит пакет поддержки, чтобы помочь Правительству Украины, гражданскому обществу и независимым СМИ противостоять российской дезинформационной деятельности в преддверии выборов 2019 года. Элемент этой поддержки будет направлен на районы, не контролируемые государством, с целью побудить жителей этих районов реализовать свое демократическое право голоса", - подчеркнули в ведомстве.

  • В Европейском союзе предлагают увеличить бюджет на борьбу с фейковыми новостями, создав систему раннего предупреждения, чтобы предотвратить вмешательства в выборы в Европарламент в мае 2019 года.
  • Президент Украины Петр Порошенко гарантирует, что президентские выборы в Украине состоятся 31 марта 2019 года.