Глава УПЦ МП Онуфрий вернул письмо с приглашением на Собор Варфоломею

Опубликовано: Суббота, 08 декабря 2018 15:32

Глава Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП) митрополит Онуфрий вернул письмо Патриарха Варфоломея, в котором Варфоломей предложил ему принять участие в Объединительном соборе и выдвинуть свою кандидатуру на предстоятеля новой Автокефальной православной церкви в Украине под юрисдикцией Константинопольского патриарха, обратно в Стамбул.

Об этом сообщил синодальный информационно-просветительский отдел УПЦ МП.

"Письмо, в котором Патриарх Варфоломей угрожает Предстоятелю УПЦ ультиматумами и требует сослужить с раскольниками, Блаженнейший Митрополит Онуфрий положил обратно в конверт и отправил в Стамбул по адресу отправителя", - говорится в сообщении.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Эпохальное событие: что принесет украинцам Объединительный Собор

По информации пресс-службы, в письме Варфоломея якобы присутствовали пассажи вроде: отныне УПЦ перешла "в полную зависимость от нашего Святейшего Апостольского и Патриаршего Вселенского Престола", "по снисхождения, называя Вас Высокопреосвященным Митрополитом Киевским", "увещеваем Вас и тех, кто с вами, войти в общение с бывшим [митрополитом] Киевским Филаретом и бывшим [митрополитом] Львовским Макарием и их последователями" и тому подобное.

"Узнав об этом, целый ряд епископов, получив приглашение для участия в так называемом объединительном соборе от Патриарха Варфоломея, поступили так же, отправив приглашение в Стамбул на Фанар", - добавили в УПЦ МП.

  • На следующей неделе в субботу, 15 декабря, состоится Объединительный Собор, который должен провозгласить создание автокефальной поместной православной церкви в Украине, утвердить ее устав и выбрать предстоятеля.
  • Впоследствии Украинская православная церковь Московского патриархата (УПЦ МП) отказалась 15 декабря принять участие в Объединительном Соборе, который должен провозгласить создание автокефальной поместной православной церкви в Украине, утвердить ее устав и выбрать предстоятеля.
  • Религиовед Дмитрий Горевой разъяснил значение пунктов возможного Устава новой церкви.
  • Митрополит УПЦ МП Александр Драбинко опубликовал послание патриарха Варфоломея I к митрополиту киевскому Онуфрию, в котором предложил ему принять участие в Объединительном соборе и выдвинуть свою кандидатуру на предстоятеля новой Автокефальной православной церкви в Украине под юрисдикцией Константинопольского патриарха.