Порошенко: Томос - это еще один Акт провозглашения независимости Украины

Опубликовано: Суббота, 08 декабря 2018 17:17

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что Томос об автокефалии - это еще один Акт провозглашения независимости Украины.

Об этом он сказал во время участия в торжественном собрании по случаю 150-летия общества "Просвита" в ходе рабочей поездки во Львовскую область.

"Томос об автокефалии - это еще один Акт провозглашения независимости Украины. И именно поэтому это так важно. И не только для будущих или современных верующих этой церкви. Это важно для каждого украинца. Потому что мы с вами еще один столб украинской независимости создаем", - заявил Президент.

Глава государства подчеркнул, что все понимают, что автокефалия это государственный вопрос, это вопрос нашей независимости.

"В конце концов это вопрос нашей национальной безопасности. Именно под этим углом следует рассматривать другие аспекты гуманитарной политики, которые отдаляют нас от империи, от колониального прошлого, которые укрепляют национальную идентичность", - отметил он.

Порошенко также отметил, что всего неделя - после сотен лет ожиданий и десятков лет борьбы - сейчас отделяет Украину и украинцев от Объединительного собора, на котором будет создана Украинская автокефальная поместная православная церковь, которая будет признана мировым православием и которая будет независимая от Москвы.

Он напомнил, что несколько лет назад начались переговоры со Вселенским Патриархом Варфоломеем.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Эпохальное событие: что принесет украинцам Объединительный собор

"Есть результат. Его Святейшество и Синод, прежде всего подтвердили незаконность аннексии Киевской митрополии Москвой, которая была проведена еще в 17 веке. Это было незаконно и неканонически. Они, как и мы, не признают никаких претензий РПЦ на Украине. Решение о предоставлении автокефалии православной церкви Украины - принято. Томос, грамота, которая это подтверждает, написан. Объединительный собор - назначен. И сейчас колоссальная ответственность ложится на иерархов церквей", - подчеркнул Президент.

Порошенко также заявил, что в связи с созданием Украинской автокефальной церкви Вселенскому Патриарху Варфоломею угрожают из Москвы.

Он отметил, что Его Святейшество Варфоломей свое дело сделал. 

"Возможно даже больше, чем мог, учитывая то безумное давление и угрозы, которые сегодня ему поступают из Москвы", - также подчеркнул Президент.

Глава государства напомнил, что после того как Синод Вселенского Патриархата принял решение о предоставлении автокефалии украинской церкви, в России немедленно был созван совет безопасности РФ с одним вопросом - угроза Русской православной церкви в Украине. 

"Я уверен в том, что украинцы сами справятся без указывающего перста из Московии, от президента России и Кирилла", - отметил Порошенко. 

Кроме того, он подчеркнул, что для украинцев неприемлемо, когда в храмах совершаются молитвы за российскую власть, за российских военных, которые ежедневно убивают украинцев. 

"Это невозможно принять и не примем", - резюмировал Президент. 

  • На следующей неделе в субботу, 15 декабря, состоится Объединительный собор, который должен провозгласить создание автокефальной поместной православной церкви в Украине, утвердить ее устав и выбрать предстоятеля.
  • Впоследствии Украинская православная церковь Московского патриархата (УПЦ МП) отказалась 15 декабря принять участие в Объединительном Соборе, который должен провозгласить создание автокефальной поместной православной церкви в Украине, утвердить ее устав и выбрать предстоятеля.
  • Религиовед Дмитрий Горевой разъяснил значение пунктов возможного Устава новой церкви.