Роботов научат помогать при кесаревом сечении

Опубликовано: Суббота, 08 декабря 2018 19:39

В ближайшие 5 лет медицинские роботы научатся помогать медикам при кесаревом сечении. Благодаря этому операцию сможет провести младший медицинский персонал.

Об этом исследователи Королевского хирургического колледжа написали в своем докладе "Будущее хирургии".

За 3 года исследований эксперты пришли к выводу, что в процессе развития big data и роботизированной хирургии машины смогут в идеале овладеть процедурой кесарева сечения. И с их помощью операцию смогут провести сами медсестры. Специалисты-акушеры и хирурги будут напоготове, хотя они не обязательно будут постоянно присутствовать в операционной.

Такие технологии уже применяются в "скорой помощи" для зашивания ран, их внедрение планируется в эндоскопию.

"Многие способны освоить эту технологию. Хирурги и другие опытные врачи могут наблюдать, но не вмешиваться", - говорит руководитель исследования, нейрохирург Ричард Керр.

И хотя в докладе отмечается, что полностью роботизированные операции будут недоступны еще на протяжении десятилетий, прогноз медиков насторожил некоторых пациентов, сообщает Telegraph.

"Такое развитие вещей вызывает у меня ужас. Я хочу быть уверенным, что когда попаду на операцию, то ее проведет опытный хирург", - говорит Джойс Роббинс из организации Patient Concern.

Исследователи также прогнозируют, что хирургические вмешательства станут менее инвазивными благодаря "микророботам", работающим каждый над своей клеткой.

"Технологии способны произвести революцию в сфере здравоохранения, оснащая персонал жизненно важными инструментами, предотвращая болезни до их развития и предоставляя пациентам возможность лучше контролировать свое собственное здоровье", - говорит Мэтт Хэнкок, министр здравоохранения и социального обеспечения Британии.

  • Устройство EMSculpt помогает накачать мышцы без тяжелых физических нагрузок. 
  • Инженеры Висконсинского университета в Мадисоне разработали новую дешевую повязку, которая в разы ускоряет заживление ран. Метод строится на стимулировании места повреждения легкими электрическими импульсами, которые генерируются при движении человека.