На Закарпатье разоблачили заказчицу антивенгерских билбордов

Опубликовано: Суббота, 08 декабря 2018 19:56

Правоохранители разоблачили на Закарпатье женщину, заказавшую печать плакатов провокационного антивенгерского содержания, которые были установлены по области в ночь с 19 на 20 октября 2018 года.

Об этом проинформировали в пресс-службе Закарпатской области.

В операции также принимали участие сотрудники Национальной полиции и СБУ.

"Установлено, что женщина заказала и оплатила одному из рекламных агентств за печать плакатов провокационного характера с надписью "Остановим сепаратистов". В дальнейшем, в ночь с 19 на 20 октября 2018 года, они были размещены на территории нескольких сел Закарпатской области", - отмечается в сообщении.

31-летней жительнице Мукачево объявили о подозрении в совершении умышленных действий, направленных на унижение национальной чести и достоинства, совершенных должностным лицом по предварительному сговору группой лиц (ч.2 ст.28 - ч.2 ст.161 Уголовного колекса Украины).

В данный момент устанавливаются другие лица, причастные к совершению этого преступления.

В пресс-службе СБУ также проинформировали о разоблачении злоумышленницы.

"Сотрудники Службы безопасности Украины блокировали распространение в Закарпатской области провокационных материалов, направленных на разжигание национальной розни через средства наружной рекламы. Правоохранители установили, что местная жительница заказала одному из рекламных агентств региона печать изображений провокационного содержания на конструкциях биллбордов. Указанные материалы были несанкционированно размещены в нескольких населенных пунктах региона для умышленного унижения чести и достоинства представителей одного из национальных меньшинств", - говорится в сообщении СБУ.

фото1

Фото: СБУ

Стоит отметить, что в ночь с 19 на 20 октября 2018 года, неизвестные разместили плакаты провокационного содержания на территории нескольких сел Закарпатской области. В частности, на билбордах были изображены лидеры Общества венгерской культуры Закарпатья Ласло Брензович, Иосиф Борто и Илдика Орос с надписью "Остановим сепаратистов".

  • 21 октября министр иностранных дел Украины Павел Климкин назвал провокацией появление антивенгерских билбордов в Закарпатской области.
  • В октябре ужгородская полиция зарегистрировала уголовное производство в связи с появлением на Закарпатье билбордов с надписью "Остановим сепаратистов" под фото лидеров венгерского меньшинства.