Россия решила отправить Суркова на встречу в «нормандском формате»

Опубликовано: Суббота, 08 декабря 2018 21:35

Россию на встрече советников по международным вопросам лидеров "нормандской четверки" (Украина, Франция, Германия, РФ) в Берлине будет представлять помощник президента РФ Владислав Сурков.

Об этом сообщил пресс-секретарь главы РФ Дмитрий Песков, информирует российское агентство "Интерфакс".

"От нас должен быть Сурков", - заявил он в комментарии журналистам.

Песков уточнил, что речь идет о встрече, договоренность о которой была достигнута во время переговоров лидера России Владимира Путина и канцлера Германии Ангелы Меркель в Аргентине – на полях саммита G20.

Так, 1 декабря Меркель по итогам переговоров с Путиным сообщила, что была достигнута договоренность о продолжении переговоров по поводу событий возле Керченского пролива в "нормандском формате" (на уровне советников).

Меркель также выразила свою обеспокоенность событиями, которые произошли 25 ноября. Она призвала Москву разрешить украинским судам беспрепятственный проход в Азовское море.

"Эскалации следует избегать. Необходимо обеспечить свободу судоходства в Азовском море. Россия должна придерживаться этого", - подчеркнула канцлер ФРГ

Стоит отметить, что Владислав Сурков отвечает при главе РФ за "украинское направление". В частности, он неоднократно посещал фейковые террористические организации "ДНР" и "ЛНР". Сурков также был один из переговорщиков по "минскому процессу" от РФ, часто контактировал со спецпредставителем Госдепартамента США по Украине Куртом Волкером. Его часто называют "серым кардиналом Кремля".

  • 1 декабря канцлер Германии Ангела Меркель на полях саммита G20 в Буэнос-Айресе (Аргентина) встретилась с президентом России Владимиром Путиным. На переговорах поднималась тема захвата украинских кораблей.
  • Впоследствии Президент Петр Порошенко заявил, что Украина готова к встрече в "нормандском формате" на уровне политических советников для разрешения сложившейся ситуации в Азовском море.