Глава НБУ: мы выступаем за цивилизованный уход российских банков из Украины

Опубликовано: Суббота, 08 декабря 2018 22:00

Национальный банк Украины выступает за цивилизованный уход с украинского рынка банков с российским капиталом.

Об этом заявил в интервью изданию Vox Ukraine глава Национального банка Украины Яков Смолий.

"О банках с государственным российским капиталом нужно говорить в комплексе, потому что санкции, которые были введены против них в прошлом, ограничивали вывод активов из Украины в пользу материнских банков. Эти банки поняли, что их бизнес должен сворачиваться. Мы выступаем за цивилизованный выход банков с российским государственным капиталом с украинского рынка", - отметил Смолий.

Глава НБУ рассказал, что указанные банки за последние два года "заметно уменьшили свое присутствие на украинском рынке".

"VS Банк был продан группе Сергея Тигипко, БМ Банк самоликвидировался, сдав лицензию, и рассчитался со всеми вкладчиками. ВТБ Банк также принял решение о сворачивании бизнеса. В последние годы он сокращал свою филиальную сеть и постепенно рассчитывался с вкладчиками и кредиторами. Для этого он продавал залоговое имущество и активы", - заявил Смолий.

  • В ноябре правление Национального банка Украины (НБУ) приняло решение об отнесении АО "ВТБ Банк" к категории неплатежеспособных с целью защиты интересов вкладчиков и кредиторов банка.
  • Ранее Национальный банк Украины отозвал банковскую и генеральную лицензии на осуществление валютных операций у "БМ Банка" (принадлежит российскому банку ВТБ) и исключил его из Государственного реестра банков.
  • В марте 2017 года Президент Украины Петр Порошенко ввел в действие решение Совета СНБО от 15 марта 2017 года "О применении персональных специальных экономических и других ограничительных мер (санкций)" в отношении ряда юридических лиц. Санкции сроком на один год были применены в отношении ПАО "Сбербанк", ОАО "Виесте Банк", ОАО "Акционерный коммерческий промышленно-инвестиционный банк", ОАО "ВТБ БАНК", ОАО "БМ БАНК" в части предотвращения вывода капиталов указанными юридическими лицами за пределы Украины в пользу связанных с ними лиц.