Протесты и столкновения во Франции: более 1300 задержанных, 118 пострадавших

Опубликовано: Суббота, 08 декабря 2018 22:22

В ходе акций протестов "желтых жилетов" во Франции были задержаны более 1300 человек. Также известно о 118 пострадавших.

Об этом сообщил министр внутренних дел страны Кристоф Кастанер, информирует издание le Parisien.

По его словам, в акциях протеста в ряде регионов Франции приняли участие 125 тысяч демонстрантов, в том числе 10 тыс. в Париже.

Для охраны правопорядка было мобилизовано 89 тыс. сотрудников полиции, в том числе 8 тыс. правоохранителей и 14 единиц бронированной техники в Париже.

По всей стране были задержаны 1385 человек, в том числе 1150 в столице Франции.

При этом ранения получили 118 демонстрантов, в том числе 17 сотрудников полиции.

Стоит отметить, что протестующие вышли на улицы, несмотря на то, что 4 декабря правительство Франции решило ввести мораторий на рост налога на топливо на 6 месяцев из-за массовых протестов и беспорядков в стране.

При этом в Париже произошли жесткие столкновения. Полиция несколько раз использовала против толпы слезоточивый газ, резиновые пули, а также применила водомет. Демонстранты, в свою очередь, бросали факелы и устраивали поджоги в одном из торговых районов города.

В телевизионном обращении в субботу вечером премьер-министр Франции Эдуард Филипп призвал к расширению переговоров между правительством и протестующими для разрешения конфликта, информирует британское агентство ВВС. "Диалог начался. Теперь необходимо восстановить национальное единство", - заявил он.

Помимо Парижа, демонстрации прошли в других городах, включая Лион, Бордо, Тулузу, Марсель и Гренобль.

протест1

протест2

протест3

протест4

протест5

протест6

протест7

протест9

протест10

протест11

протест12

протест13

протест14

протест15

протест16

Фото: АР

  • Сегодня в Париже вновь прошли антиправительственные протесты "желтых жилетов", которые переросли в насилие, несмотря на беспрецедентные меры безопасности. #Буквы обнародовали фото с места происшествия.
  • Сегодня в Брюсселе произошли столкновения между протестующими в желтых жилетах и правоохранителями. В результате были задержаны не менее 100 человек.