Под прицелом российских ракет находится половина Европы, - ГУР Минобороны Украины

Опубликовано: Суббота, 08 декабря 2018 23:58

Если Россия нарушит договор о ликвидации ракет средней и малой дальности, это поставит под угрозу безопасность многих стран Европы.

Об этом рассказал представитель Главного управления разведки Минобороны Украины Вадим Скибицкий в эфире "5 канала".

По его словам, под прицелом российских ракет находится половина Европы.

"Пуск крылатой ракеты системы "Калибр" позволяет с акватории Черного моря покрывать половину Европы. То есть все страны Восточной Европы - Словакия, Польша, Чехия, Болгария - находятся под прямым прицелом такого стратегического вооружения", - рассказал Скибицкий.

По его словам, украинская разведка не раз фиксировала возле украинской границы и на территории оккупированного Крыма комплексы "Искандер", из которых запускается ракета "Новатор". Именно ее радиус действия США требуют сократить, чтобы не было нарушения договора о ликвидации ракет.

"Размещение таких комплексов возле границ Европы несет непосредственную угрозу всей территории европейских стран", - подчеркнул Скибицкий.

  • В октябре президент США Дональд Трамп объявил о своем намерении вывести страну из договора с Россией о ликвидации ракет средней и малой дальности.
  • Впоследствии в России пригрозили США "военными мерами" в ответ на планы Вашингтона выйти из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности.
  • 4 декабря в НАТО обвинили Российскую Федерацию в нарушении Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД).
  • 4 декабря госсекретарь США Майк Помпео заявил, что США приостановят соблюдение договора о ракетах средней и меньшей дальности в течение 60 дней, если Россия не вернется к его соблюдению.
  • 5 декабря начальник генштаба вооруженных сил РФ Валерий Герасимов заявил, что в случае выхода США из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) целями ответных действий РФ станут страны, разместившие у себя американские ракеты.

СПРАВКА. Договор о ликвидации ракет средней и малой дальности подписали в 1987 году генеральный секретарь ЦК КПСС Михаил Горбачев и президент США Рональд Рейган. Церемония подписания состоялась 8 декабря 1987 года в ходе советско-американской встречи на высшем уровне в Вашингтоне. Договор вступил в силу 1 июня 1988 года.

Этот документ впервые в истории позволил ликвидировать целый класс вооружений. Так, стороны обязались уничтожить все комплексы баллистических и крылатых ракет наземного базирования средней (1-5,5 тыс. км) и меньшей (от 500 до 1 тыс. км) дальности, а также не производить, не испытывать и не развертывать такие ракеты в будущем.

В соответствии с договором стороны в течение трех лет должны были уничтожить все пусковые установки и ракеты наземного базирования с радиусом действия от 500 до 5500 километров, включая ракеты как на европейской, так и на азиатской территории СССР. Договор предусматривал процедуры проверки инспекторами, которым надлежало следить за уничтожением ракет противоположной стороны.