Пророссийские Twitter-аккаунты причастны к разжиганию протестов во Франции

Опубликовано: Воскресенье, 09 декабря 2018 00:20

Сотни связанных с Россией аккаунтов в социальных сетях, в частности, в Twitter, причастны к разжиганию уличных протестов "желтых жилетов", которые потрясли Францию.

Об этом сообщает издание The Times.

Так, сеть аккаунтов распространяла сообщения о беспорядках и насилии во Франции. При этом распространялась дезинформация с акцентом на жестокости французской полиции.

Согласно данным журналистов, с момента начала протестов в прошлом месяце группа из не менее 200 учетных записей публиковала примерно 1600 твитов и ретвитов в день. Большая часть аккаунтов были фейковыми и велись от имени жителей западных стран.

Согласно анализу, проведенному компанией New Knowledge, которая занимается кибербезопасностью, публикации в указанных сотнях аккаунтов были направлены на усиление протестов. В частности, в этих аккаунтах распространялась фейковая информация, проиллюстрированная фотографиями раненых протестующих, которые были сделаны в ходе других акций, не имеющих отношения к событиям во Франции.

Как сообщает агентство Bloomberg, более 600 прокремлевских Twitter-аккаунтов в последнее время начали использовать хэштег #giletsjaunes в поддержку "Желтых жилетов". Указанные аккаунты ранее освещали новости из США и Великобритании, но в последние недели переключились именно на освещение массовых протестов во Франции.

Агентство ссылается на данные Альянса за обеспечение демократии – организации, которая отслеживает деятельность указанных аккаунтов.

Основной тематикой недавних твитов стало то, что французская полиция якобы находится на грани мятежа и готова поддержать протестующих. Указанные заявления не подтверждаются фактами. Сама же информационная кампания напоминает другие, которые ранее запускал Кремль.

Большая часть ссылок в указанных Twitter-аккаунтах ведет на сообщения пропагандистских российских СМИ: таких как Russia Today, Sputnik и немецкое агентство Ruptly (принадлежит RT). Все указанные медиа очень пристально следят за протестами "Желтых жилетов". Представители RT даже объявили, что 12 их журналистов якобы пострадали, освещая события во Франции.

  • 8 декабря в Париже вновь прошли антиправительственные протесты "желтых жилетов", которые переросли в насилие, несмотря на беспрецедентные меры безопасности. #Буквы обнародовали фото с места происшествия.
  • Согласно последним данным, в ходе акций протестов "желтых жилетов" во Франции были задержаны более 1300 человек. Также известно о 118 пострадавших.
  • Протестующие вышли на улицы, несмотря на то, что 4 декабря правительство Франции решило ввести мораторий на рост налога на топливо на 6 месяцев из-за массовых протестов и беспорядков в стране.