Китай запустил зонд на «темную» сторону Луны

Опубликовано: Воскресенье, 09 декабря 2018 00:49

Китай осуществил запуск лунного зонда Chang’e-4, который должен совершить первую в истории посадку на обратной ("темной") стороне Луны.

Об этом сообщает агентство Associated Press.

Таким образом КНР демонстрирует свои растущие амбиции в качестве космической державы, способной конкурировать с Европейским союзом и США.

Ракета-носитель "Чанчжэн-3B/E" была запущена с космодрома Сичан в провинции Сычуань утром 8 декабря. Ожидается, что посадка на поверхность Луны произойдет в первых числах января.

Среди задач зонда – изучение грунта с помощью нескольких камер, спектрометров и радаров, а также проверка возможности радиоастрономических наблюдений при отсутствии помех с Земли. По результатам эксперимента ученые рассмотрят возможность отправки на поверхность Луны небольшого радиотелескопа.

Кроме того, в посадочной платформе будет проводиться биологический эксперимент. Так, в отправленном на Луну аппарате установлен герметичный контейнер с семенами картофеля и растения Arabidopsis thaliana, а также яйца шелкопряда.

Ученые хотят проверить, можно ли создать в космических аппаратах замкнутую экосисистему, в которой личинки будут вырабатывать углекислый газ, который растения смогут преобразовывать в кислород благодаря процессам фотосинтеза.

КНР1

КНР2

КНР3

Фото: АР

КНР4

КНР5

Фото: nasaspaceflight.com

  • Ранее сообщалось, что Китай запустит лунный зонд Chang’e-4 (имя древней богини Луны, произносится Чан Э) на обратную ("темную") сторону спутника Земли. Он приземлится в бассейне Южный полюс — Эйткен, сделает снимки поверхности и возьмет пробы грунта.
  • В национальном аэрокосмическом агентстве США (NASA) опубликовали уникальное видео, на котором слышно, как шумит ветер на Красной планете. Запись звуков ветра была сделана зондом InSight.