В возрасте 91 года в РФ скончалась известная правозащитница Людмила Алексеева

Опубликовано: Воскресенье, 09 декабря 2018 01:20

В субботу, 8 декабря, скончалась старейшая российская правозащитница, глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева.

Об этом сказано в сообщении Совета по правам человека при президенте РФ.

Алексеева умерла в московской больнице № 15. Она до последнего работала и еще накануне давала поручения своей помощнице.

Алексеева была участницей правозащитного движения в СССР и постсоветской России, одним из основателей (в 1976 году) Московской Хельсинкской группы.

Алексеева1

Фото: DW

Она родилась 20 июля 1927 года. В 1950 году Алексеева окончила исторический факультет МГУ, после чего работала преподавателем истории в ремесленном училище в Москве. Кроме того, она была научным редактором редакции археологии и этнографии в издательстве "Наука", а в 1970-х годах – сотрудником Академии наук СССР.

Правозащитной деятельностью Алексеева занялась в 1966 году. Она принимала участие в акции протеста против ареста и осуждения в СССР писателей Андрея Синявского и Юлия Даниэля.

Алексеева стала одним из инициаторов оказания материальной помощи политзаключенным и их семьям. Помимо этого, она участвовала в выпуске первого в СССР нелегального правозащитного бюллетеня "Хроника текущих событий", а также стала автором научных работ по истории диссидентского движения в СССР.

В 1974 году власти СССР объявили Алексеевой предостережение за "систематическое изготовление и распространение антисоветских произведений".

В феврале 1977 года она была вынуждена эмигрировать и перебралась в США.

В Россию Алексеева вернулась в 1993 году. В 1995 году она возглавила Московскую Хельсинкскую группу.

За свою правозащитную деятельность Людмила Алексеева была удостоена французского ордена Почетного легиона, премии имени Андрея Сахарова, награждена командорским крестом ордена "За заслуги перед Федеративной Республикой Германия" и другими наградами.

Алексеева2

Фото: Stanislav Krasilnikov/TASS

Стоит отметить, что в сентябре 2014 года Алексеева вместе с другими общественными деятелями РФ подписала "Резолюцию Марша Мира", в которой требовалось вывести с территории Украины российские войска, а также "прекратить пропагандистскую, материальную и военную поддержку сепаратистам на Юго-Востоке Украины".

Алексеева также высказывала неприятие агрессии Кремля в отношении Украины.

"Это очень горько, для меня это друзья, братья. И если бы мне сказали до того, как это все началось, я сказала бы, что это просто невозможно. Это ужасно - тот непоправимый вред, который мы этой стране нанесли. Мы очень сильно перед украинцами виноваты", - отмечала она в прошлом году в интервью DW.

Также она критично относилась к незаконной аннексии Крыма.

"Надо, чтобы большинство моих сограждан не слушали злобные высказывания нашего телевизора, а жили своим умом. И относились к украинцам так, как они этого заслуживают, то есть хорошо. И украинцам надо понять, что если наши власти ведут себя по отношению к ним агрессивно, то это не значит, что все русские счастливы, что "Крым наш". Я вообще считаю, что Крым для нас, для России, как чемодан без ручки. Вроде бы и хорошая вещь, а попробуй понеси. Ни нам от этого радости нет, ни крымчанам, ни Украине. Это была безумная затея с непросчитанными результатами. И мы долго-долго будем за это расплачиваться, все. И украинцы, и мы", - заявляла правозащитница.

  • 3 декабря на 81 году жизни в Москве умер один из основателей российского постмодернизма Андрей Битов.
  • 26 октября в Москве умер актер театра и кино Николай Караченцов в результате борьбы с раком легких. Артист не дожил один день до 74-летия.