Задержанных в Польше членов украинской экоорганизации отпустили

Опубликовано: Воскресенье, 09 декабря 2018 11:52

Посол Украины в Польше Андрей Дещица заявил, что задержанных на территории соседней страныь членов экологической организации "Екодія" уже отпустили.

Об этом он написал в Twitter.

"После вмешательства нашего консула задержанных украинских активистов уже отпустили", - написал он.

des

Ранее глава "Екодії" Ирина Ставчук в комментарии "Громадському радіо" заявила, что в Польше задержали двух активистов, которые ехали на климатическую конференцию ООН в Катовице.

"С двумя нашими активистами нет связи с самого утра. Последнее сообщение было таким, что в отель пришла полиция, у них проверяли документы ... Уже вечером от консульства Украины мы получили сообщение, что они знают, где они находятся и будут пытаться решить эту ситуацию", - рассказала она.

Саму Ставчук не пропустили в Польшу пограничники. Вместе с ней не пустили еще пятерых украинцев и четырех граждан других стран (в частности, России, Кыргызстана и Грузии), которые ехали на конференцию.

Международная климатическая конференция ООН в польском Катовице началась 3 декабря и должна продлиться две недели.

  • Ранее издание "Грузия Online" написало, что на улице Лихаурской в Тбилиси полиция и спецназ задержали пять граждан Украины.
  • Глава Социалистической партии Украины Илья Кива заявил, что в Грузии был задержан нардеп от "Самопомочи" Семен Семенченко, который избежал ареста, используя дипломатический паспорт Украины. Источники #Букв подтвердили, что Семенченко был задержан в Тбилиси. Однако, позже его отпустили, из-за дипломатического паспорта.
  • Позже сам Семенченко написал в Facebook о том, что информация о его задержании – фейк, отметив, что не имеет дипломатической неприкосновенности.