Провокации Кремля: СБУ отреагировала на появление «флага ДНР» на протестах в Париже

Опубликовано: Воскресенье, 09 декабря 2018 15:19

Служба безопасности Украины отреагировала на распространяемое в соцсетя фото, на котором двое мужчин держат "флаг" террористической организации "ДНР" в ходе протеста "желтых жилетов" в Париже.

Комментарий обнародован на Facebook-странице СБУ.

В ведомстве отметили, что в последние годы Москва пыталась взять под контроль европейские радикальные общественно-политические структуры.

"Ежегодно на территории РФ при непосредственном организационном и финансовом содействии российских спецслужб проводились "конференции лидеров правых партий Европы", "международные консервативные форумы", собрания "глобального революционного альянса", где идеологи "русского мира" Александр Дугин, Сергей Глазьев и другие вооружали иностранных представителей теорией силового свержения европейских демократий. Для получения "революционного опыта" радикалов из Европы сотнями вербовали для террористической деятельности в составе незаконных вооруженных формирований и специально вывозили под видом фейковых наблюдателей на псевдовыборы в аннексированный Крым и на оккупированный Донбасс. Сегодня те же радикалы под флагами так называемой ДНР и под кураторством сотрудников ФСБ и ГУ генштаба ВС РФ сдают уже "практический экзамен", - подчеркивается в сообщении.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Начало новой революции или ад для Макрона: что творится в Париже

В СБУ уточнили, что подготовленные РФ провокаторы за спиной мирных митингующих прибегают к организации беспорядков и актов насилия во Франции. При этом, согласно данным силового ведомства, российские спецслужбы намерены организовать аналогичные провокации в Бельгии, Германии, Испании, Болгарии и других европейских странах.

В СБУ также назвали имена двух мужчин в желтых жилетах, которые запечатлены на фото с "флагом ДНР" в Париже: это Фабрис Сорлин и Ксавье Моро.

"Слева - Сорлин Фабрис, член так называемого международного аналитического центра "Катехон", который действует под эгидой Константина Малофеева (российский управленец и предприниматель, - ред.) и возглавляемого им Фонда святителя Василия Первозванного. В наблюдательный совет "Катехона" входят идеологи российского "евразийства" Сергей Глазьев (советник президента РФ) и Александр Дугин (лидер "Международного евразийского движения"). Функционер так называемого интеграционного комитета "Россия-Донбасс", что был создан и финансируется российскими спецслужбами", - рассказали в СБУ.

Как уточнили в спецслужбе, справа на фото запечатлен Ксавье Моро, который был "наблюдателем" на псевдовыборах на оккупированном Донбассе. В течение 17 лет Моро проживает в РФ, является российским гражданином с 2013 года. Он - основатель "Европейского центра стратегического анализа "Стратпол" (как уточнили в СБУ, эта организация является составляющей "пятой колонны" РФ во Франции). Кроме того, Моро – функционер организации "Восток Франция - Солидарность Донбасс", подконтрольной российским спецслужбам.

"Международные границы не являются преградой для российской гибридной агрессии. Грязными методами Кремль разрушает европейскую стабильность, видя в ней угрозу для себя", - подчеркнул глава СБУ Василий Грицак, комментируя провокацию.

фото1

Фото: СБУ

СБУ1

СБУ2

  • Во Франции число задержанных демонстрантов, которые участвуют в акции протестов "желтых жилетов", возросло до 1723 человек.
  • 8 декабря в Париже вновь прошли антиправительственные протесты "желтых жилетов", которые переросли в насилие, несмотря на беспрецедентные меры безопасности. #Буквы обнародовали фото с места происшествия.
  • Протестующие вновь вышли на улицы несмотря на то, что 4 декабря правительство Франции решило ввести мораторий на рост налога на топливо на шесть месяцев из-за массовых протестов и беспорядков в стране.