Стала известна дата заседания МВФ по вопросу сотрудничества с Украиной

Опубликовано: Воскресенье, 09 декабря 2018 16:10

Заседание совета директоров Международного валютного фонда (МВФ) по вопросу сотрудничества с Украиной назначено на 18 декабря.

Об этом сообщается на официальном сайте МВФ.

В повестке дня стоит вопрос сотрудничества с Украиной в рамках новой программы stand-by.

Кроме того, будет рассмотрено прекращение программы расширенного финансирования (EFF), утвержденной в марте 2015 года и истекающей в марте 2019 года.

фото2

Фото: Скриншот

Стоит отметить, что Международный валютный фонд и власти Украины в октябре договорились о новой 14-месячной программе сотрудничества в формате stand-by на общую сумму $3,9 млрд. Stand-by заменит программу расширенного финансирования (EFF).

Новая программа будет сосредоточена на продолжении финансовой консолидации и снижении инфляции, а также реформах по укреплению налогового администрирования, финансового сектора и энергетического сектора.

Ожидается, что новая программа поможет Украине поддерживать макростабильность в период проведения президентских и парламентских выборов в 2019 году, а также пиковых выплат по внешнем долгу.

СПРАВКА. Открытая МВФ в марте 2015 года четырехлетняя программа EFF общим объемом около $16,75 млрд по текущему курсу с первым траншем в $5 млрд первоначально предполагала ежеквартальный пересмотр программы, выделение в 2015 году еще трех траншей по SDR1,18 млрд (специальные права заимствования, около $1,6 млрд – ред.) и уменьшение квартальных траншей в 2016-2018 годах до SDR0,44 млрд ($0,6 млрд).

Украина смогла получить с небольшой задержкой второй транш по этой программе на $1,7 млрд в начале августа 2015 года, после чего возникла длительная пауза в связи с невыполнением ряда условий. МВФ выделил третий транш в размере $1 млрд в середине сентября 2016 года, четвертый – 3 апреля 2017 года.

  • Ранее глава Национального банка Украины Яков Смолий сообщил, что Международный валютный фонд (МВФ) должен рассмотреть вопрос сотрудничества с нашей страной до католического Рождества, то есть до 25 декабря.
  • 23 ноября министр финансов Украины Оксана Маркарова сообщила, что Кабинет Министров Украины в данный момент продолжает дискуссии с Международным валютным фондом по вопросу повышения цены на газ, что является одним из ключевых условий для утверждения новой программы сотрудничества.