Порошенко попросил главу УПЦ МП Онуфрия помочь освободить украинских моряков

Опубликовано: Воскресенье, 09 декабря 2018 16:34

Президент Украины Петр Порошенко обратился к предстоятелю Украинской православной церкви Московского патриархата Онуфрию с просьбой помочь освободить захваченных Россией украинских моряков.

Об этом Президент рассказал в интервью львовскому телеканалу "Первый западный", информирует пресс-служба Главы государства.

Порошенко отметил, что использовал и в дальнейшем будет использовать все возможные средства, чтобы освободить военнопленных моряков.

"Вчера и позавчера я разговаривал с предстоятелем Украинской православной церкви Московского патриархата блаженнейшим Онуфрием. Обратился к нему с просьбой немедленно связаться с Москвой для того, чтобы по линии церкви принять соответствующие меры для того, чтобы вернуть (наших моряков, - ред.). Я не буду останавливаться перед любой возможностью для того, чтобы вернуть наших солдат. Мы будем молиться и надеяться, что это произойдет как можно скорее", - подчеркнул Порошенко.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
В МИД РФ дали понять, что не отпустят украинских моряков до завершения суда

Он уточнил, что сразу же после получения информации об обстреле украинских кораблей запросил разговор с президентом России Владимиром Путиным "для того, чтобы получить объяснения действий российских вооруженных сил".

"Вы знаете, что Путин избегает разговора", - отметил Президент.

Он также рассказал, что после такой реакции России связался с рядом мировых лидеров и руководителей международных организаций. В частности, состоялись переговоры с главой НАТО Йенсом Столтенбергом, канцлером Германии Ангелой Меркель, государственным секретарем США Майком Помпео, президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом и многими другими лидерами стран мира и международных организаций.

Глава государства подчеркнул, что ни один российский суд не имеет никакой юрисдикции над украинскими моряками, поскольку, согласно Женевской конвенции, они являются военнопленными.

"Они должны быть немедленно освобождены. В противном случае Россия будет привлечена к ответственности", - заявил Порошенко.

Он добавил, что Украина также требует немедленного освобождения украинских кораблей, немедленного открытия Керченского пролива и прекращения частичной оккупации Азовского моря.

В свою очередь глава информационно-просветительского отдела УПЦ МП Климент в комментарии российскому агентству "ТАСС" сообщил, что переговоры по освобождению украинцев ведутся с Москвой по церковной линии постоянно.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Держатся мужественно: украинский консул посетил 7 военнопленных моряков в Москве

"Президент Украины обратился к блаженнейшему митрополиту Онуфрию с такой просьбой. Собственно говоря, участие церкви в процессе возврата наших солдат, которые находятся на неподконтрольной Украине территории и в России, происходит постоянно. Блаженнейший не раз обращался с такими просьбами к патриарху (РПЦ, - ред.) Кириллу, и по церковной линии происходят переговоры, чтобы можно было гуманитарным способом вернуть всех граждан Украины на нашу территорию", - заявил он.

При этом спикер УПЦ уточнил, что "результатов обращения пока нет".

"Пока идет работа, и эта проблема озвучена. Патриарх (Кирилл,- ред.) очень заинтересован, чтобы усилия церкви принесли свой плод, поэтому мы ожидаем, что будут какие-то результаты", - отметил Климент.

  • Российские военные 25 ноября захватили в нейтральных водах украинские малые бронированные артиллерийские катера "Бердянск", "Никополь" и буксир "Яны Капу". Кроме того, были захвачены 24 украинских моряка, которых подконтрольный РФ суд в оккупированном Крыму арестовал на два месяца.
  • Российским военным и пограничникам ФСБ РФ, которые напали на украинских моряков, сообщили о подозрении.
  • Служба безопасности Украины обнародовала перехваты разговоров экипажей российского самолета Су-30 и вертолета Ка-52 с пунктами управления, которые являются очередным доказательством вооруженного нападения РФ на корабли Военно-морского сил Украины возле Керченского пролива.
  • Независимые расследователи группы Bellingcat проанализировали информацию об обстреле россиянами и захвате украинских кораблей в районе Керченского пролива и пришли к заключению, что катер "Бердянск" ВМС Украины был обстрелян в нейтральных водах.
  • 4 декабря Генеральная прокуратура Украины обнародовала реконструкцию атаки российских кораблей на украинские судна в районе Керченского пролива.