«Нельзя допустить»: глава РПЦ Кирилл прокомментировал автокефалию для Украины

Опубликовано: Воскресенье, 09 декабря 2018 17:18

Глава Русской православной церкви Кирилл (Гундяев) назвал недопустимым создание в Украине независимой церкви.

Такое заявление он сделал после литургии в храме Святой Татьяны в Люблино, информирует российское агентство "Интерфакс".

"Может быть, эти люди (сторонники независимой церкви, - ред.) и правы, и в независимом государстве должна быть как бы и независимая церковь?.. Почему бы не допустить такое в отношении Украины?.. Нельзя допустить", - объявил Кирилл.

Глава РПЦ утверждает, что создание автокефальной церкви в Украине недопустимо, поскольку ее сторонники якобы "готовы насильно добиваться своей цели" и "погубить жизни других людей".

"Сегодня очень тяжелые события происходят на братской Украине: мы знаем, как силы зла восстали на православную церковь. Послушайте тех, кто борется за так называемую независимую церковь, прислушайтесь к интонациям и словам, какая же там злоба и ненависть. Поэтому все те, кто сегодня стремятся утвердить так называемую незалежную церковь и ради этого готовы погубить жизни других людей, сломать церковную жизнь, ворваться и захватить храмы и монастыри, разве этот язык силы является языком Божьим?" – заявил Кирилл, которого цитирует российское агентство "ТАСС".

  • 11 октября на заседании Синода Константинопольского патриархата было принято решение утвердить предоставление Томоса об автокефалии Украинской православной церкви.
  • На Синоде, который состоялся в четверг, 29 ноября, в Стамбуле, Константинопольский патриархат утвердил проект устава поместной церкви в Украине.
  • В субботу, 15 декабря, состоится Объединительный собор, который должен провозгласить создание автокефальной поместной православной церкви в Украине, утвердить ее устав и выбрать предстоятеля.
  • Синод Украинской православной церкви Московского патриархата не разрешил своему епископату, духовенству, монахам и мирянам принимать участие в Объединительном соборе, который назначен на 15 декабря.
  • Глава УПЦ МП митрополит Онуфрий вернул обратно в Стамбул письмо патриарха Варфоломея, в котором тот предложил ему принять участие в Объединительном соборе и выдвинуть свою кандидатуру на предстоятеля новой Автокефальной православной церкви в Украине под юрисдикцией Константинопольского патриарха.