В Армении завершилось голосование на парламентских выборах

Опубликовано: Воскресенье, 09 декабря 2018 18:46

В Армении завершилось голосование на первых в истории страны внеочередных парламентских выборах.

Об этом сообщает издание "Новости-Армения".

В Армении ровно в 20:00 по местному времени закрылись все 2010 избирательных участков для голосования на первых в истории страны досрочных парламентских выборах.

Согласно Избирательному кодексу, количество округов составляет 13, из которых 4 - в Ереване, и 9 - в областях.

По данным ЦИК, общее число избирателей Армении, включенных в регистр, составляет 2 592 486 человек.

На выборах в Национальное Собрание Армении по данным на 17:00 проголосовали 1 025 002 избирателя или 39,54% от общего электората.

Полиция Армении на 15:00 воскресенья получила 26 заявлений об избирательных нарушениях, по 7-ми из них готовятся материалы, по одному информация не подтвердилась, 17 находятся на этапе проверки, а одно направлено в Министерство обороны. При этом Генпрокуратура по положению на 13:00 получила 64 сигнала о нарушениях, из них по 31 случаю возбуждены уголовные дела и готовятся материалы по проверке законности и достаточных оснований в соответствие со статьями 180-181 УПК.

Для освещения выборов аккредитовано 1200 представителей из 70-ти местных СМИ и около 80-ти представителей 31-го зарубежного СМИ.

Проведение досрочных парламентских выборов обусловлено необходимостью завершения "бархатной революции", начавшейся в стране в апреле текущего года.

За выборами следили более 17 тысяч местных наблюдателей из 22 общественных организаций, а также зарубежные наблюдатели, представляющие восемь общественных организаций - Бюро по демократическим институтам и правам человека Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (БДИПЧ/ОБСЕ), Парламентскую ассамблею Совета Европы (ПАСЕ), Содружество независимых государств (СНГ), Межпарламентскую ассамблею СНГ (МПА СНГ), Парламентскую ассамблею ОБСЕ (ПА ОБСЕ), Европейский парламент, "Содействие инициативам свободы и демократии" (SILBA) и "Европейская сеть организаций по наблюдение за выборами" (ENEMO).

ЦИК Армении для участия в выборах зарегистрировала 11 политических партий и блоков: Республиканская партия Армении, социал-демократическая партия "Решение гражданина", АРФ "Дашнакцутюн", блок "Мой шаг", партия "Просвещенная Армения", партия "Христианско-народное возрождение", партия "Национальный прогресс", блок партий "Мы", партия "Оринац Еркир", всеармянская партия "Сасна црер", партия "Процветающая Армения".

Проходной барьер для партий составляет 5 %, для блоков - 7 %.

  • 16 октября Никол Пашинян сообщил, что подал в отставку с поста премьер-министра Армении.