Трамп обвинил экс-главу ФБР во лжи Конгрессу

Опубликовано: Воскресенье, 09 декабря 2018 19:18

Президент США Дональд Трамп заявил, что экс-глава Федерального бюро расследований (ФБР) Джеймс Коми солгал в ходе закрытого выступления перед комитетом Палаты представителей США.

Соответствующий пост Трамп обнародовал в своем Twitter.

"Джеймс Коми, вероятно, поставил рекорд по количеству лжи Конгрессу США за один день. Его выступление в пятницу было абсолютно неправдивым! Все происходящее - заговор и обман, который скрывают люди, готовые на все, лишь бы я не стал президентом. Теперь их удалось выявить!" - написал он.

Трамп добавил, что Коми в ходе дачи показаний не отвечал прямо на заданные вопросы, заявлял, что "не знал, не помнил или не мог вспомнить вещи, когда о них спрашивали".

Трамп1

Трамп2

Как сообщает американский телеканал Fox News, Коми во время дачи показаний в комитете по вопросам судопроизводства заявил, что изначально в расследовании по вмешательству России в американские выборы фигурировали четыре гражданина США. По словам экс-главы ФБР, Трамп в их число не входил.

Как отмечает Fox News, Коми в основном уклонялся от вопросов, связанных с нынешним расследованием по вмешательству РФ, которое возглавляет спецпрокурор Роберт Мюллер. В частности, он не раскрыл обстоятельства своего увольнения.

Коми1

Джеймс Коми (по центру). Фото: АР

10 мая 2017 года президент США Дональд Трамп принял решение уволить с поста главы Федерального бюро расследований (ФБР) Джеймса Коми. 17 мая 2017 года два комитета Сената США и член Конгресса обратились к Коми с просьбой ответить на вопросы о расследовании возможного вмешательства России в выборы президента. Председатель комитета по разведке Сената США Ричард Берр и его заместитель Марк Уорнер в совместном заявлении запросили у ФБР документы о контактах экс-главы бюро Джеймса Коми с Белым домом по вопросу расследования "вмешательства России в выборы 2016 года".

8 июня 2017 года Джеймс Коми выступил в комитете по разведке Сената, который ведет расследование в отношении возможных связей предвыборного штаба Трампа с Кремлем. 9 июня 2017 года президент США Дональд Трамп заявил, что ряд показаний бывшего директора ФБР не соответствуют действительности.

  • В ноябре в СМИ появилась информация, что президент США Дональд Трамп хотел приказать министерству юстиции открыть дела и выдвинуть обвинения против экс-директора ФБР Джеймса Коми и соперницы на президентских выборах в 2016 году Хилари Клинтон.
  • В мае Дональд Трамп заверил, что не увольнял Джеймса Коми из-за российского дела.