В МИД Китая вызвали посла США из-за задержания дочери основателя Huawei

Опубликовано: Воскресенье, 09 декабря 2018 20:32

Посол США в Китае Терри Бранстед был вызван в министерство иностранных дел КНР в связи с задержанием дочери основателя Huawei Мэн Ванчжоу, которая занимает пост финансового директора компании.

Об этом сообщает агентство Reuters.

Отмечается, что в МИД Китая американскому послу выразили "серьезный протест" в связи с задержанием Ванчжоу. Министерство потребовало от США немедленно отозвать ордер на арест топ-менеджера Huawei.

Замминистра иностранных дел Китая Лэ Юйчэн отметил, что Соединенные Штаты предъявили Канаде "необоснованное требование" задержать Ванчжоу.

"Такие действия американской стороны серьезно нарушают законные права и интересы китайского гражданина и являются крайне дурным деянием", - подчеркнул Лэ Юйчэн.

Ранее в МИД Китая также вызывали канадского посла Ги Сен-Жака, потребовав от него немедленно освободить финдиректора Huawei.

Мэн Ванчжоу была задержана в Канаде 1 декабря. Ей грозит экстрадиция в США, где могут быть предъявлены обвинения в нарушении торговых санкций Вашингтона против Ирана.

Как отмечает Reuters, в США с 2016 года пытались установить, отправляла ли компания Huawei продукцию американского происхождения в Иран и другие страны в нарушение законов США об экспорте и санкциях.

фото

Фото: Reuters

  • 8 декабря сообщалось, что финансовый директор компании Huawei Technologies Мэн Ванчжоу ожидает судебного заседания, потому проведет выходные в канадской тюрьме.
  • Ранее чиновники Соединенных Штатов Америки призвали союзные страны отказаться от телекоммуникационного оборудования китайского производителя Huawei.