СБУ не разрешила донецкому митрополиту УПЦ пересечь линию разграничения

Опубликовано: Понедельник, 10 декабря 2018 07:52

Служба безопасности Украины не разрешила митрополиту Донецкому и Мариупольскому Илариону пересечь линию разграничения.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы Донецкой епархии Украинской православной церкви Московского патриархата.

Так, митрополиту было отказано во въезде на территорию, подконтрольную украинскому правительству, 9 декабря в официальном пункте пропуска — КПВВ "Новотроицкое".

"Митрополит Иларион направлялся из Донецка в Свято-Успенский Николо-Васильевский монастырь в селе Никольское Волновахского района Донецкой области для совершения традиционной совместной молитвы с архиереями УПЦ, насельниками обители и многочисленными паломниками в праздник иконы Божией Матери "Знамение" 10 декабря. Посещение ... было надменно и провокационно сорвано", - говорится в сообщении.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
В РПЦ объявили «политическим заказом» соглашение Украины с Вселенским патриархатом

По данным пресс-службы, митрополиту отказали "по особому распоряжению из Киева".

В Донецкой епархии УПЦ МП подчеркивают, что электронный пропуск митрополита Илариона, по словам того же сотрудника СБУ, был аннулирован 7 декабря, однако 8 декабря митрополит Иларион возвращался из Киево-Печерской Лавры после заседания Священного Синода УПЦ в Донецк, и проблем при прохождении линии разграничения не возникло.

"Вышеуказанные действия Службы безопасности Украины можно считать провокационными, особенно в контексте недавнего обращения Президента Украины Петра Порошенко к предстоятелю УПЦ Блаженнейшему митрополиту Онуфрию с просьбой о содействии в возвращении украинских моряков", - подчеркивают в пресс-службе.

  • Ранее глава Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП) митрополит Онуфрий вернул письмо Патриарха Варфоломея, в котором Варфоломей предложил ему принять участие в Объединительном соборе и выдвинуть свою кандидатуру на предстоятеля новой Автокефальной православной церкви в Украине под юрисдикцией Константинопольского патриарха, обратно в Стамбул.
  • На этой неделе в субботу, 15 декабря, состоится Объединительный Собор, который должен провозгласить создание автокефальной поместной православной церкви в Украине, утвердить ее устав и выбрать предстоятеля.
  • Впоследствии Украинская православная церковь Московского патриархата (УПЦ МП) отказалась 15 декабря принять участие в Объединительном Соборе, который должен провозгласить создание автокефальной поместной православной церкви в Украине, утвердить ее устав и выбрать предстоятеля.