В Австралии хотят ужесточить контроль за Facebook и Google

Опубликовано: Понедельник, 10 декабря 2018 12:16

Австралийские надзорные органы рекомендовали ужесточить контроль и создать новый регулирующий орган для проверки доминирования технологических гигантов Facebook и Google на новостных рынках страны.

Об этом пишет Reuters.

Отмечается, что это произошло спустя несколько дней после того, как Австралия приняла законы, обязывающие технологические компании помогать правоохранительным органам получать доступ к личным данным пользователей, и на фоне растущей обеспокоенности властей всего мира коммерческим поведением гигантов и распространением так называемых фейковых новостей.

"Когда вы достигаете определенной стадии и получаете рыночную власть, которой обладают как Google, так и Facebook, это сопряжено с особыми обязанностями и, кроме того, дополнительным вниманием", - заявил глава Австралийской комиссии по конкуренции и защите прав потребителей (ACCC) Род Симс (Rod Sims).

Дополнительная проверка нужна для того, чтобы убедиться, что с рекламодателями обращаются справедливо, а общий доступ к новостям возможен без затруднений.

Представители Facebook в представлении регулятору ACCC отметили, что их платформа предлагает рекламодателям более дешевый доступ к большой аудитории.

Пресс-секретарь Google заявила, что компания продолжит работать с ACCC, пока регулятор готовит свой окончательный отчет.

В свою очередь, правительство Австралии, которое заказало исследование влияния фирм год назад в рамках более широких реформ СМИ, заявило, что рассмотрит окончательные рекомендации ACCC в июне.

  • 6 декабря Cовет ЕС окончательно утвердил Европейский кодекс электронной коммуникации (ECC). Он затрагивает такие вопросы, как права на установку нового телекоммуникационного оборудования и использование радиочастотного спектра. По утверждению чиновников, он будет способствовать развертыванию 5G и других Интернет-сетей нового поколения.
  • Ранее в Европейском союзе предложили увеличить бюджет на борьбу с фейковыми новостями, создав систему раннего предупреждения, чтобы предотвратить вмешательства в выборы в Европарламент в мае 2019 года.