«Выборы» в ОРДЛО: ЕС ввел санкции против 9 человек

Опубликовано: Понедельник, 10 декабря 2018 14:56

Главы МИД стран Европейского Союза одобрили санкции против девяти организаторов "выборов" в самопровозглашенных "ДНР" и "ЛНР".

Об этом сообщила пресс-служба ЕС.

"Совет добавил девять человек в список лиц, на которых распространяются ограничительные меры из-за действий, подрывающих или угрожающих территориальной целостности, суверенитету и независимости Украины. Они перечислены в списке по причине их участия в так называемых выборах в так называемой "Донецкой народной республике" и "Луганской народной республике". Своими действиями они еще больше подорвали территориальную целостность, суверенитет и независимость Украины", - говорится в сообщении.

Подчеркивается, что ЕС считает эти "выборы" незаконными и нелегитимными и не признает их. В декларации, выпущенной 10 ноября 2018 года, ЕС осудил эти "выборы", поскольку они нарушают международное право, подрывают обязательства, взятые в соответствии с Минскими соглашениями, и нарушают суверенитет и закон Украины.

В частности, санкции состоят из запрета на поездки и замораживания активов. Это означает, что лица из этого списка не могут въехать на территорию какого-либо государства-члена ЕС, и все активы в ЕС, принадлежащие этим лицам, заморожены.

Кроме того, лица и организации ЕС не могут предоставлять какие-либо средства для них.

В соответствии с этим решением общее число лиц, включенных в перечень санкций ЕС, составляет 164.

В свою очередь, Президент Украины Петр Порошенко отметил, что за каждое нарушение Минских договоренностей, за каждую новую эскалацию агрессии Кремль получать "адекватный ответ демократического мира".

"Приветствую решение Совета ЕС ввести новые санкции ЕС против 9 человек, причастных к организации и проведению незаконных "выборов" на временно оккупированных районах Донецкой и Луганской областей 11 ноября. За каждое нарушение Минских договоренностей, за каждую новую эскалацию агрессии Кремль получать адекватный ответ демократического мира", - написал он на своей странице в Facebook.

Порошенко также добавил, что по его поручению сегодня министр иностранных дел Павел Климкин проинформирует Совет министров ЕС об акте агрессии России в Черном море и Керченском проливе.

"12-13 декабря лично посещу Брюссель для переговоров с руководством институтов и государств-членов ЕС накануне важного заседания Европейского Совета, где будут обсуждаться пути дальнейшего усиления давления на Россию и помощи украинскому Приазовью", - резюмировал Президент.

порошенко

  • 13 ноября сообщалось, что прокуратурой Луганской области осуществляется процессуальное руководство в уголовном производстве по факту организации и обеспечения проведения оккупационной администрацией Российской Федерации на временно оккупированной территории Луганской области так называемых очередных выборов главы "ЛНР" и депутатов "народного совета" "ЛНР".
  • Ранее сообщалось, что организаторам фейковых выборов 11 ноября на временно оккупированных территориях Донбасса грозит пожизненное лишение свободы.
  • Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) Александр Турчинов заявил, что организаторы "выборов" в отдельных районах Донецкой и Луганской областей (ОРДЛО) неизбежно понесут уголовную ответственность.