Проект «95 квартала» оказался в центре гомофобного скандала

Опубликовано: Понедельник, 10 декабря 2018 14:53

В пятницу, 7 декабря, на телеканале "1+1" в выпуске юмористического шоу "Лига смеха", которая является детищем студии "95 квартал", внимание зрителей привлекла нелепая шутка.

Видео с выступлением опубликовано на YouTube-канале "Лиги смеха".

Так, в одном из своих номеров команда "VIP Тернопіль" пошутила над певицей-трансгендером Зианджей (в прошлом Борис Апрель).

Юмористы представили свою версию предстоящего фильма "95 квартала" - "Я, ты, он, она", предположив, что одной из главных героинь стала Зианджа, участники команды назвали ленту "Я, ты, он, оно".

Шутка понравилась судьям и зрителям проекта. Но свое внимание на номер обратила и сама Зианджа, прокомментировав выступление в Instagram-stories.

z1 z2

z3

Близкий друг Зианджи Юрий Движон на своей страничке в Facebook написал пост, в котором потребовал у команды "VIP Тернопіль" публичных извинений.

dv

София Лапина, правозащитник ЛГБТ-сообщества, на своей станице написала: "Я честно не знаю, что делать в этой ситуации. Я просто оставлю это здесь и надеюсь, что людям это поможет сделать выводы, хотя уверена, что большинство моей френдленты уже давно их сделали. Но знаете ли, не все решается количеством друзей в 5 тысяч и привилегиями публичности. Каждая/ый из вас несут свою ответственность за замалчивание этих тем в своем окружении".

lapina

На видео с 3-й минуты

Стоит отметить, что под видео некоторые пользователи также высказали свое недовольство этой шуткой: "С Борисом Апрелем очень перегнули. Тот случай, когда про толерантность забыли совсем", "Ребят, шутки шутками, но про Зианджу - неуважительно. Пусть человек живет своей жизнью, тем более она хороший светлый человек", "Очень не красивое отношение к Зиандже! Такие шутки - не допустимы", "Жарти про трансгендерів? Воно? Серйозно, VIP?".

Напомним, что ранее "95 квартал" уже был в центре скандала за гомофобный номер. Так, в новогоднем выпуске "Вечернего квартала" на телеканале "1+1" показали номер, который у пользователей Сети вызвал возмущение.

Номер начался со слов Владимира Зеленского о том, что в США появился новый тренд - камин-аут. "Какой-то известный человек, звезда, признается в том, что он теперь не "он", а "она", - говорит Зеленский. Так, студия "Квартал 95" показали номер генеральной репетиции спектакля "Буратино" в Нежинском театре юного зрителя после того, как главный герой рассказал, что стал "Буратиной".

Сначала звучит известная песня о персонаже, но текст песни авторства "Квартала".

"... скажите, как его зовут: "Пи- ..." - режиссер останавливает песню и просит исполнить песню правильно. Коллектив начинает заново, но звучит: "Бу-рас!".

В этом номере звучат еще несколько гомофобных шуток, но режиссер просит их быть более толератными. 

Позже представители "Квартала 95" извинились за сценку и заявили, что ролик удален из открытого доступа.

  • 4 января по адресу ул. Кирилловская, 23 ("1+1 медиа") прошел митинг "против гомофобии, трансфобии, расизма, сексизма и любой ксенофобии на телевидении".
  • Руководство телеканала "1+1" извинилось за демонстрацию в эфире номера студии "Квартал 95", который вызвал бурю негодования в соцсетях.