Журналисты и нардепы: Матиос назвал пострадавших в «деле Петрова и Барабошко»

Опубликовано: Понедельник, 10 декабря 2018 18:45

Пострадавшими в деле политтехнолога Александра Петрова и блогера Александра Барабошко, которые воспользовались закрытой информацией при организации "секс-скандала", являются топ-чиновники, журналисты и ряд депутатов Верховной Рады.

Об этом заместитель Генерального прокурора-главный военный прокурор Анатолий Матиос сказал в интервью изданию "Страна.ua".

Он отметил, что военные прокуроры установили 11 лиц, причастных к получению и распространению закрытой информации с персональными данными лиц, полученной от источника в правоохранительных органах.

"Утечка (секретной информации) произошла… в Управлении госохраны", — заявил Матиос.

Установлено, что сотрудник этой структуры продавал ряду лиц закрытую информацию, которую потом политтехнологи использовали для влияния на личную жизнь чиновников и журналистов.

В частности пострадавшими в этом деле являются первый заместитель директора Государственного бюро расследований Ольга Варченко, журналист Роман Бочкала и ряд депутатов Верховной Рады.

"Для чего делать такие же вещи, в чем сейчас подозреваются Петров и компания, относительно журналиста Бочкалы? Он потерпевший по делу. Относительно некоторых народных депутатов? Относительно огромного количества сегмента бизнеса? До уровня, в котором они вмешивались в личную жизнь путем сбора информации, на что уполномочено по решению суда только государство ... Но они делали такие вещи, на которые уполномочивается только представитель государственного органа. Они решили, что они могут это делать", - отметил он.

Матиос рассказал, что группа Петрова-Барабошко осуществляла скрытое наблюдение и фотографирование чиновников, журналистов, политиков и их помощников.

"Мы изъяли четыре тысячи фотографий, которые делались с 2014 года. Фотографии хорошего качества, с узнаваемыми лицами, снятые скрыто. Это доказательства незаконной слежки", - отметил он.

По его словам, информацию о политиках Петров и Барабошко получали не только путем слежения. Также они покупали документы и другую информацию у сотрудников Управления государственной охраны и правоохранителей, которые имеют доступ к закрытым базам данных. В частности, на их телефонах и ноутбуках следователи обнаружили информацию с камер наблюдения "Безопасный город".

Главный военный прокурор подчеркнул, что незаконно собранную информацию Петров и Барабошко намеревались использовать для медийных провокаций.

Напомним, блогеру Александру Барабошко и политтехнологу Владимиру Петрову сообщили о подозрении, суд 30 ноября избрал для них меру пресечения.

Подозреваемых обвинили в покупке и распространении персональной информации, в создании фейка о домогательстве руководителя департамента защиты экономики Александра Варченко к студентке КПИ Наталье Бурейко. 

30 ноября суд отказался взять Петрова под стражу, как просила прокуратура, и назначить ему залог в размере 48 млн гривен. Его отпустили под круглосуточный домашний арест. 

До 28 января 2019 года Петрову запрещено покидать свой дом в Киевской области без разрешения следователя или прокурора. Кроме того, политтехнологу запрещено общаться с другими фигурантами дела. Он также должен сдать загранпаспорта.

  • Ранее Печерский районный суд Киева избрал меру пресечения блогеру Александру Барабошко в виде содержания под стражей с возможностью внесения залога в размере 3,043 миллиона гривен.
  • Накануне студентка Киевского политехнического института имени Игоря Сикорского Наталья Бурейко призналась, что за пост в соцсети, с которого начался секс-скандал с участием замначальника департамента защиты экономики Нацполиции Александра Варченко, ей пообещали заплатить 1500 грн.
  • Ранее студентка Наталья Бурейко пожаловалась в соцсети, что якобы замглавы департамента защиты экономики Национальной полиции Александр Варченко приставал к ней, а после отказа стал угрожать расправой. Позже Варченко опроверг какие-либо домогательства и угрозы в адрес студентки. Он заявил о преднамеренной информационной атаке на него и его семью. Впоследствии Бурейко удалила свои сообщения о конфликте с Варченко и написала пост-извинение.