Марчук предлагает два варианта освобождения арестованных и военнопленных

Опубликовано: Понедельник, 10 декабря 2018 15:54

Представитель Украины в Трехсторонней контактной группе по мирному урегулированию ситуации в Донбассе Евгений Марчук предлагает два варианта освобождения арестованных и военнопленных украинцев по формулам "23 на 23" и "66 на 19".

Об этом сообщает "Укринформ".

Заседание Трехсторонней контактной группы запланировано на 19 декабря.

"Сегодня готов вариант обмена 27 декабря по формуле "23 на 23" и "66 на 19". Мы это официально предложили на заседании 4 декабря. Не соглашается Россия. Мы снова будем вносить (это предложение, - ред.) 19 декабря, когда будет 101-й раунд переговоров в Минске, последний в этом году", - заявил Марчук.

Также он подчеркнул, что озвучил официальное предложил провести отдельное заседание. По мнению Марчука, необходимо проанализировать минские документы по каждому пункту.

"Возьмем каждый из них. Вы там нас обвиняете - давайте обсудим. У нас есть предложения - давайте обсудим", - пояснил Марчук.

Также Марчук напомнил, что необходимо провести обсуждение того факта, что патрули ОБСЕ в течение четырех лет не имеют доступа к определенным регионам, подконтрольным боевикам.

Он подытожил, что Украина имеет достаточный информационный ресурс по Минскому процессу, который необходимо доработать и донести к западным представителям, с целью пояснить "что реально происходит на востоке Украины".

  • Ранее первый вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко сообщила, что украинская сторона предлагает Кремлю провести параллельное освобождение заключенных 27 декабря.
  • 4 декабря на заседании в Минске российская сторона в Трехсторонней контактной группе и представители отдельных районов Донецкой и Луганской областей (ОРДЛО) в очередной раз отклонили предложение Украины по освобождению заложников и политзаключенных.
  • 5 декабря первый вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко заявила, что украинские власти готовы помиловать 66 сепаратистов в обмен на 19 наших заложников, которые находятся в оккупированных районах Донецкой и Луганской областях.