В РФ экc-милиционер получил второй пожизненный срок за убийство 56 человек

Опубликовано: Понедельник, 10 декабря 2018 16:06

Сибирский милиционер, 53-летний Михаил Попков получил второй пожизненный срок за убийство 55 женщин и одного правоохранителя под Иркутском в период с 1992 по 2007 год.

Об этом сообщает российское агентство "Интерфакс".

Иркутский суд признал "Ангарского маньяка" виновным в 22 убийствах в 2015 году и приговорил его к пожизненному заключению, но Попкова оставили в СИЗО, так как по другим убийствам не было закончено расследование.

Своему сокамернику Попков как-то признался, что убил больше людей, чем Андрей Чикатило.

Попков был признан вменяемым, но с "патологическим влечением к убийству людей".

Некоторые из его жертв были найдены живыми, но позже скончались в больнице.

Государственный прокурор Александр Шкинев заявил, что Попков теперь будет подавать апелляцию в надежде сохранить свою пенсию в размере 24 000 рублей в месяц на том основании, что он сотрудничал со следователями.

Михаил Попков_маньяк

Фото: AFP

До 1998 года Попков работал оперативным дежурным ОВД по Центральному району Ангарска и убивать начал, когда еще работал в милиции. Стоит отметить, что минимум три убийства он совершил на дежурстве - в служебной форме и используя милицейский автомобиль. Орудия убийств он возил с собой.

Попков охотно сотрудничал со следствием, детально рассказывал об убийствах, называл себя "чистильщиком", утверждая, что убивал только женщин, "ведущих разгульный образ жизни". На самом деле он заманивал в свою машину поздно возвращавшихся домой девушек. Самой молодой его жертвой стала 15-летняя девочка.

Попков заявил, что к убийствам его подтолкнула измена жены. Он находил своих жертв на остановках или около кафе в Ангарске.

Стоит отметить, что маньяк Чикатило признавался в 56 убийствах, в суде было доказано 43.

Что касается Михаила Попкова, ему было предъявлено обвинение в 60 преступлениях: 59 убийствах и одном покушении на убийство. Но потом три убийства были исключены, так как не было представлено доказательств самого факта преступления.

Как пишет русская служба ВВС, Попков насиловал и убивал женщин с особой жестокостью. Изувеченные тела бросал у дорог. Позже следователям рассказал, что перестал убивать из-за настигшей его импотенции.

  • 10 января 2017 года сообщалось, что бывший полицейский из Иркутской области Михаил Попков признался в убийстве еще 59 женщин. 
  • 26 апреля сообщалось, что в США задержали 72-летнего бывшего полицейского Джозефа Джеймса Деанджело, который подозревается в совершении 12 убийств, около 50 изнасилований и более 120 краж.
  • 22 июня 2018 года стало известно, что правоохранители задержали убийцу и насильника, жертвами которого в городе Кривой Рог (Днепропетровская область) стали шесть женщин. Двое из них погибли.