Петров и Барабошко назвали заказчиков секс-скандала вокруг Варченко, - Матиос

Опубликовано: Понедельник, 10 декабря 2018 20:16

Главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос заявил, что политтехнолог Александр Петров и блогер Александр Барабошко назвали имена заказчиков секс-скандала с мужем первого заместителя директора Государственного бюро расследований Ольги Варченко полицейским Александром Варченко.

Об этом Матиос сказал в интервью изданию "Страна.ua".

Заместитель главного редактора "Страны" Светлана Крюкова во время эксклюзивного интервью спросила Матиоса о возможной причастности к секс-скандалу нардепов Глеба Загория и Александра Третьякова. Матиос ответил, что имена заказчиков скандала уже названы задержанными блогерами и в течение месяца станут достоянием общественности. При этом участие в деле Загория и Третьякова он не подтвердил и не опроверг. 

"И я знаю, и вы знаете, и узкий сегмент медийной среды это знает, кто был заказчиком. Но мы все это услышим в суде", — добавил Матиос, пояснив, что "заказчиков может быть и больше".

Он подчеркнул, что это произойдет примерно в течение месяца.

"Все показания 11 человек, которые были в группе Петрова и Барабошко добыты и подтверждены путем их допросов в суде. … И там есть рассказ, кто, почему и как. Пусть сейчас поволнуется эго людей, которые оплатили не очень большими деньгами такое подлое и никчемное дело. А это "эго" будет отображено в суде", — заверил прокурор.

Ранее Матиос заявил, что правоохранители изъяли 230 тыс. долларов у политтехнолога Владимира Петрова, которого подозревают в инсценировке секс-скандала вокруг мужа замглавы ГБР Ольги Варченко. Исполнители и организаторы секс-скандала с мужем первого заместителя директора Государственного бюро расследований Ольги Варченко полицейским Александром Варченко получили около 10 тыс. долларов за это преступление.

Он отметил, что непосредственно "жертва сексуальных домогательств" студентка Наталья Бурейко так и не получила обещанный гонорар - 1,5 тыс. гривен.

Также следователями установлено, что сотрудник УГО продавал ряду лиц закрытую информацию, которую потом политтехнологи использовали для влияния на личную жизнь чиновников и журналистов. 

Напомним, блогеру Александру Барабошко и политтехнологу Владимиру Петрову сообщили о подозрении, суд 30 ноября избрал для них меру пресечения.

Подозреваемых обвинили в покупке и распространении персональной информации, в создании фейка о домогательстве руководителя департамента защиты экономики Александра Варченко к студентке КПИ Наталье Бурейко. 

30 ноября суд отказался взять Петрова под стражу, как просила прокуратура, и назначить ему залог в размере 48 млн гривен. Его отпустили под круглосуточный домашний арест. 

До 28 января 2019 года Петрову запрещено покидать свой дом в Киевской области без разрешения следователя или прокурора. Кроме того, политтехнологу запрещено общаться с другими фигурантами дела. Он также должен сдать загранпаспорта.

  • Ранее Печерский районный суд Киева избрал меру пресечения блогеру Александру Барабошко в виде содержания под стражей с возможностью внесения залога в размере 3,043 миллиона гривен.
  • Накануне студентка Киевского политехнического института имени Игоря Сикорского Наталья Бурейко призналась, что за пост в соцсети, с которого начался секс-скандал с участием замначальника департамента защиты экономики Нацполиции Александра Варченко, ей пообещали заплатить 1500 грн.
  • Ранее студентка Наталья Бурейко пожаловалась в соцсети, что якобы замглавы департамента защиты экономики Национальной полиции Александр Варченко приставал к ней, а после отказа стал угрожать расправой. Позже Варченко опроверг какие-либо домогательства и угрозы в адрес студентки. Он заявил о преднамеренной информационной атаке на него и его семью. Впоследствии Бурейко удалила свои сообщения о конфликте с Варченко и написала пост-извинение.