В Швеции вручили Нобелевские премии в области химии, физики, медицины и экономики

Опубликовано: Понедельник, 10 декабря 2018 19:44

Сегодня, 10 декабря, в Стокгольме (Швеция) состоялась церемония вручения Нобелевской премии 2018 года ученым в сфере медицины, физики, химии и экономики.

Церемонию награждения транслировали в прямом эфире из Стокгольма.

Лауреатами Нобелевской премии по экономике стали американские экономисты Уильям Нордхаус и Пол Ромер.

Первого наградили за "интеграцию климатических изменений в долгосрочные макроэкономические исследования", а второго, за "интеграцию технологических инноваций в долгосрочные макроэкономические исследования".

Премию по медицине присудили иммунологам Джеймсу Эллисону (США) и Тасуку Хондзё (Япония) за открытие способа лечения рака за счет подавления негативной работы иммунной системы.

В области химии премию получили трое профессоров – Фрэнсис Арнольд (США), Джордж Смит (США) и Грегори Уинтер (Великобритания). Их отметили за исследования в области направленной эволюции различных белков и пептидов.

Премию в области физики также присудили трем профессорам – Артуру Эшкину (США), Жерару Мору (Франция) и Донне Стрикленд (Канада). Их наградили за "прорывные открытия" в сфере лазерной физики.

  • 5 октября в Осло Норвежский нобелевский комитет объявил лауреатов Нобелевской премии мира за 2018 год. В этом году премию присудили конголезскому врачу Денису Муквеге и езидке Наде Мурад за их усилия по прекращению использования сексуального насилия в качестве оружия войны и вооруженных конфликтов.
  • Лауреатами Нобелевской премии 2018 года в области химии стали Фрэнсис Арнольд (Frances H. Arnold) за направленную эволюцию ферментов, а также Джордж Смит (George P. Smith) и Грегори Уинтер (Gregory P. Winter) за фаговое отображение пептидов и антител.
  • Нобелевскую премию по физике 2018 года присудили Артуру Эшкину (Arthur Ashkin), Жерару Муру (Gerard Mourou) и Донне Стрикленд (Donna Strickland).
  • Нобелевскую премию по физиологии и медицине получили ученые-иммунологи - Джеймс Эллисон и Тасуку Хондзё - за открытие в области терапии рака путем активации иммунного ответа.