Нобелевской премией мира наградили иракскую правозащитницу и врача из Конго

Опубликовано: Понедельник, 10 декабря 2018 20:41

На церемонии вручения Нобелевской премии мира, которая состоялась в Осло (Норвегия) главные награды получили врач из Конго Дени Муквеге и иракская правозащитница Надя Мурад Басе Таха.

Об этом сообщается на Twitter-странице Нобелевской премии.

Как заявил председатель комитета Берит Райсс-Андерсен, "норвежский Нобелевский комитет принял решение присудить премию мира в 2018 году Дени Муквеге и Наде Мурад за их усилия против использования сексуального насилия как оружия в вооруженных конфликтах".

Оба номинанта боролись против сексуального насилия в мире.

63-летний гинеколог из Конго Дени Муквеге, основатель госпиталя Панзи, работал в направлении оказания медицинской помощи женщинам, ставшим жертвами групповых изнасилований, часто практиковавшихся повстанцами в ходе конфликта в Киву.

Также он основал специальную клинику, где предоставлялась квалифицированная медицинская и психологическая помощь таким женщинам.

Стоит отметить, что впервые Муквеге номинировали на Нобелевскую премию мира в 2013 году.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Нобелевская премия мира: интересные факты

Вторая обладательница Нобелевской премии мира – Надя Мурад. Ей 25 лет, ранее она была пленницей террористической группировки "Исламское государство". Она открыто рассказала об ужасах, которые ей пришлось пережить. 

После захвата иракского поселка Кочо террористами группировки "Исламское государство" в августе 2014 года Надя стала жертвой преследования езидов исламистами. Вместе с группой молодых женщин, среди которых в том числе были три ее племянницы, она была обращена в сексуальное рабство. После неудачной попытки побега подверглась пыткам. Была перепродана несколько раз. В конце концов она все же сумела убежать.

Сейчас молодая женщина ведет общественную работу по привлечению внимания к жертвам сексуального насилия.

"Я надеюсь, что сегодняшний день ознаменует собой начало новой эры - когда мир станет приоритетом, и будет способствовать тому, что мы определим новую дорожную карту для защиты женщин, детей и меньшинств от преследований, в частности жертв сексуального насилия", - заявила в ходе церемонии Мурад.

СПРАВКА. Лауреатом Нобелевской премии мира ежегодно становится человек или организация, которые сделали больше других для достижения мира на планете. Нобелевский комитет не раскрывает информацию о претендентах на премию. Известно лишь их число - 331.

  • 5 октября, в Осло норвежский Нобелевский комитет объявил лауреатов Нобелевской премии мира за 2018 год. В этом году премию присудили конголезскому врачу Денису Муквеге и езидке Наде Мурад за их усилия по прекращению использования сексуального насилия в качестве оружия войны и вооруженных конфликтов.