Туск анонсировал проведение саммита ЕС по Brexit 13 декабря

Опубликовано: Понедельник, 10 декабря 2018 21:24

Глава Европейского совета Дональд Туск анонсировал проведение саммита Евросоюза по вопросам Brexit 13 декабря, в четверг.

Об этом он написал в Twitter.

Туск сообщил, что решил созвать саммит, но задачи пересмотреть сделку по Brexit нет.

"Мы не будем пересматривать сделку… но мы готовы обсудить, как содействовать ратификации в Великобритании", - заявил Туск.

туск

Также чиновник отметил, что на саммите планируется рассмотреть возможный сценарий, при котором Британия выйдет из состава Евросоюза без каких-либо договоренностей.

Сегодня, 10 декабря, премьер-министр Великобритании Тереза Мэй приняла решение перенести решающее голосование по Brexit в британском парламенте, чтобы отсрочить возможное поражение, поскольку вероятность отклонения документа высока.

Ранее премьер-министр Великобритании Тереза Мэй заявила, что в том случае, если парламент не проголосует за соглашение с Евросоюзом по Brexit, необходимо будет предпринять конкретные практические шаги для разрыва отношений с Брюсселем без подписания каких-либо договоренностей. 

По ее мнению, достигнуть идеального соглашения по Brexit, при котором британский народ окажется в максимально выигрышной позиции – нереально. Премьер подчеркнула, что, если политические силы продолжат искать идеальное соглашение по Brexit, то не удастся консолидировать силы, чтобы продолжить эффективное развитие и сотрудничество после марта 2019 года.

Генеральный адвокат Кампос Санчес-Бордона предложил суду Евросоюза огласить, что статья 50 позволяет отменить заявление о намерении выйти из состава ЕС в одностороннем порядке. Таким образом, Великобритания может получить право отменить соглашение по Brexit в одностороннем порядке. 

10 декабря, Европейский суд в Люксембурге постановил, что Великобритания может в одностороннем порядке отказаться от выхода из Евросоюза (Brexit).

  • 4 декабря сообщалось, что Великобритания может получить право отменить соглашение по Brexit в одностороннем порядке, используя при этом статью 50 Договора о Европейском союзе.
  • Ранее премьер-министр Великобритании Тереза Мэй заявила, что в том случае, если парламент не проголосует за соглашение с Евросоюзом по Brexit, необходимо будет предпринять конкретные практические шаги для разрыва отношений с Брюсселем без подписания каких-либо договоренностей.
  • Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй допускает сценарий, при котором парламентарии не поддержат достигнутое соглашение по Brexit, потому выйти из состава Евросоюза необходимо будет без каких-либо договоренностей.
  • Ранее президент Европейского совета Дональд Туск заявил, что ЕС одобрил сделку относительно выхода Великобритании из Сюза (Brexit).