США готовятся к срыву минских соглашений, - СМИ

Опубликовано: Воскресенье, 11 октября 2015 09:01

Вашингтон не вмешивается в переговоры "нормандского формата", поскольку ожидает, когда минские соглашения будут сорваны, чтобы активнее включиться в игру.

Об этом в своей статье для ZN.UA пишет Сергей Рахманин. По словам автора материала, такую информацию озвучил после разговора с американскими дипломатами один из участников украинской делегации в Париже.

По информации источника, США, как и Германия, пока заинтересованы в замораживании конфликта.

Источник предположил, что Вашингтон намерен "играть вдолгую" с Москвой, и потому "одной рукой подает сигналы о готовности поставить Киеву летальное оружие, а другой рукой (рукой Нуланд) пишет пресловутый план Мореля по согласованию с Москвой".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Большинство украинцев не верят в эффективность минских соглашений

Рахманин отмечает также, что переговоры "нормандской четверки" в Париже были "театром двух актеров" — Петра Порошенко и Владимира Путина.

"Как отметил один из очевидцев, складывалось впечатление, что президент РФ говорил не столько для присутствующих, сколько для виртуального собеседника — Барака Обамы. Считая США ключевым (хоть и не явным) участником процесса", — пишет автор статьи.

Как известно, президенты Украины Петр Порошенко, Франции Франсуа Олланд, России Владимир Путин и канцлер Германии Ангела Меркель провели 4 октября переговоры в Париже в "нормандском формате".

По итогам переговоров президент Франции Франсуа Олланд призвал предоставить всем кандидатам на местных выборах в так называемых "ДНР" и "ЛНР" иммунитет, а также провести амнистию.

В свою очередь, канцлер Германии Ангела Меркель по итогам встречи "нормандской четверки" в Париже заявила о необходимости закрепления особого статуса Донбасса в Конституции Украины.