Интерпол по запросу РФ разыскивает украинца по подозрению в подготовке теракта в Сочи

Опубликовано: Вторник, 11 декабря 2018 10:34

Интерпол по запросу российских правоохранительных органов объявил гражданина Украины Стефана Капиноса в международный розыск за подстрекательство к совершению террористической атаки.

Соответствующая карточка с данными Капиноса размещена на сайте Интерпола.

Как отмечается, 20-летний Капинос - гражданин Украины, уроженец города Ялта. На странице есть его фото в камуфляжной форме.

01

wanted GetPicture 60500901

Фото: Interpol

Как сообщает агентство "ТАСС", Капинос является представителем "запрещенной в России организации УНА-УНСО". Он якобы давал инструкции задержанному гражданину Украины Павлу Грибу, который подозревается в планировании теракта в сочинской школе.

Напомним, Павел Гриб является сыном бывшего украинского пограничника Игоря Гриба. 25 августа 19-летнего Гриба, поехавшего в Гомель (Беларусь) на встречу со знакомой, задержали российские спецслужбы.

В России ему вменяют подготовку к террористическому акту в одной из школ города Сочи. По данным российских следователей, Павел Гриб якобы убеждал и призывал одну из учащихся старших классов школы города Сочи осуществить закладку заранее изготовленного самодельного взрывного устройства и привести его в действие на выпускном вечере 30 июня 2017 года.

Северо-Кавказский окружной военный суд в среду, 7 ноября, продлил на полгода арест украинца Павла Гриба.

  • 8 сентября Министерство иностранных дел Украины выразило протест российской стороне в связи с безосновательным задержанием 25 августа 2017 года 19-летнего украинца Павла Гриба и содержанием его в СИЗО в городе Краснодар Российской Федерации. Октябрьский районный суд Краснодара РФ арестовал гражданина Украины Павла Гриба до 17 октября.
  • 15 сентября Министерство иностранных дел Украины потребовало от российской стороны немедленно разрешить украинским врачам провести обследование украинца Павла Гриба, который незаконно удерживается в РФ.
  • 11 октября в МИД сообщили, что украинская сторона, руководствуясь решением Европейского суда по правам человека, отправила медиков в Российскую Федерацию для обследования гражданина Украины Павла Гриба.
  • 13 октября Министерство иностранных дел Украины выразило решительный протест в связи с недопуском украинских врачей к похищенному российскими спецслужбами украинцу Павлу Грибу.
  • 15 декабря 2017 года в Министерстве иностранных дел Украины выразили решительный протест в связи с решением Октябрьского районного суда г. Краснодар Российской Федерации, продлившего до 4 марта 2018 года содержание под стражей гражданина Украины Павла Гриба.