Запущенный американским аэрокосмическим агентством NASA аппарат “Вояджер-2” вышел за пределы гелиосферы в межзвездное пространство.

Об этом проинформировали в NASA.

Ранее в агентстве сообщали о возможном скором пересечении аппаратом теоретической границы, на которой происходит окончательное торможение солнечного ветра. Тогда бортовые инструменты “Вояджера-2” фиксировали увеличение количества космических лучей.

Космический аппарат способен определять скорость, плотность, температуру и давление окружающей плазменной среды. 5 ноября он зафиксировал резкое падение скорости частиц солнечного ветра, а впоследствии перестал его обнаруживать. Это стало доказательством того, что аппарат вышел за пределы гелиосферы.

“Вояджер-2” был запущен в октябре 1977 года. В данный момент он является самым долгоживущим аппаратом NASA. Аппарат смог сблизиться со всеми четырьмя планетами-гигантами и исследовать их. Впоследствии он направился к окраинам Солнечной системы. Изначально предполагалось, что зонд проработает не более 5 лет. В августе 2018 года его миссия отметила 41-летний юбилей.

С 2007 года зонд находился во внешнем слое гелиосферы — области, где основной составляющей среды являются солнечный ветер и магнитные поля Солнца.

Ранее в межзвездное пространство вышел еще один аппарат космического агентства “Вояджер-1”.

Несмотря на то, что аппараты вышли за пределы гелиосферы, они еще не покинули Солнечную систему. Ее граница находится за пределами внешнего края Облака Оорта. “Вояджеру-2” потребуется около 300 лет, чтобы достичь Облака Оорта, а также, возможно, около 30 тысяч лет, чтобы пролететь сквозь него.

фото1

Фото: nasa.gov

В декабре прошлого года в американском аэрокосмическом агентстве NASA сообщили об успешном запуске резервных двигателей космического зонда “Вояджер-1”.