Украинский фильм «Штангист» удостоен 4 наград кинофестиваля в Польше

Опубликовано: Вторник, 11 декабря 2018 11:00

Украинский фильм "Штангист" был удостоен четырех наград Международного кинофестиваля короткометражного кино в Польше (Žubroffka International Short Film Festival).

Об этом проинформировали в Государственном агентстве Украины по вопросам кино.

Фильм украинского режиссера Дмитрия Сухолиткого-Собчука был создан при поддержке Госкино.

На кинофестивале за награды в восьми номинациях соревновались 109 фильмов, выбранных из более чем 2 тысяч претендентов. Четыре из восьми наград жюри фестиваля присудило фильму "Штангист", который был создан в копродукции Украины и Польши.

Так, лента удостоена Гран-при фестиваля с формулировкой от жюри: "За смелое и безжалостное изображение внутренней борьбы".

Кроме того, фильм получил первый приз в категории "EASTWARD WINDOW" с формулировкой от жюри: "За вызывающую чувствительность кинематографии фильма, которая поразила нас своей едва заметной, непринужденной стилистикой".

Приз за лучшую операторскую работу был присужден оператору-постановщику фильма Михалу Рытель-Пшеломцу.

Также кинолента получила приз "New Europe Talent Award" с формулировкой от жюри: "Наиболее перспективному режиссеру, который имеет свой уникальный и самобытный стиль. Указанная награда вручается одному из всех участников и программ фестиваля. Приз предусматривает путешествие на Берлинский кинофестиваль.

Фильм "Штангист" – это дебютная короткометражная работа режиссера Дмитрия Сухолиткого-Собчука. Продюсерами картины являются Валентин Васянович ("Студия Гармата фильм") и Конрад Стефаняк (POLISH FILM SERVICE).

Фильм рассказывает о цене победы в профессиональном спорте.

Все роли в ленте (за исключением Ларисы Руснак) сыграли непрофессиональные актеры. В роли главного героя снялся профессиональный спортсмен, мастер спорта по тяжелой атлетике Александр Лой из Чернигова.

Фильм получил несколько наград на международных кинофестивалях и одержал победу в категории "Лучший короткометражный игровой фильм" украинской Национальной премии кинокритиков "Киноколо" в 2018 г.

  • В ноябре три украинских фильма получили призы на 49-м Международном кинофестивале в Гоа (Индия).
  • Ранее фильм украинского режиссера Романа Бондарчука "Вулкан" получил гран-при Международного кинофестиваля в Рабате.