Поводов для беспокойства нет: Арьев разъяснил решение комитета ПАСЕ по РФ

Опубликовано: Вторник, 11 декабря 2018 11:59

Решение регламентного комитета ПАСЕ, согласно которому российская делегация сможет получить ограниченное право голоса, не должно вызывать особого повода для беспокойства.

Об этом проинформировал на своей странице в Facebook глава украинской делегации в ПАСЕ Владимир Арьев.

Так, накануне комитет принял решение, согласно которому национальные делегации ПАСЕ не будут лишать права голоса на выборах высших чиновников организации.

"В случае оспаривания полномочий национальной делегации ПАСЕ не может ставить под сомнение право депутатов участвовать в выборах старших должностных лиц Совета Европы... поскольку Ассамблея не может вмешиваться в выполнение Устава СЕ и Европейской конвенции по правам человека", - говорится в сообщении на сайте Ассамблеи.

Владимир Арьев, комментируя данное решение, отметил, что оно является больше формальным. Важным является то, что в ПАСЕ перенесли на неопределенный срок проект решения, предусматривающий более серьезные уступки РФ.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
"Поезд ушел": РФ не вернется в ПАСЕ в 2019 году, - Арьев

"Новое решение, из которого делают очередную "зраду". Но особых поводов для беспокойства нет. Гораздо важнее то, что скандальный октябрьский доклад, в котором содержался проект гораздо более серьезных уступок РФ, регламентный комитет единогласно перенес на неопределенный срок. То есть россияне получили отпор. А это решение о разрешении голосовать за выборные должности, имея ограниченное право голоса, соответствует уставу СЕ и является очень символическим шагом, ведь в Совете Европы понимают, что Россия стремится обвинить организацию во всех грехах из-за игнорирования ее шантажистских требований", - подчеркнул он.

Арьев уточнил, что представители Украины в ПАСЕ голосовали против указанного решения комитета о праве голоса, но оно было принято, "в том числе голосами и других противников агрессивной политики РФ".

Он также напомнил, что для участия в выборах должностных лиц ПАСЕ Россия должна определить перечень своей делегации и передать его в Страсбург, что она в последнее время делать отказывается (избегая таким образом формального продления наложенных против нее санкций).

В связи с этим Арьев спрогнозировал два варианта развития событий. По его словам, первый заключается в том, что "россияне не принимают уступку, опять не подают делегацию на 2019 год и начинают пытаться торпедировать решение ЕСПЧ из-за попытки провести идею о непризнании легитимности избранных судей".

"Слабое место состоит в том, что обратной силы решение регламентного комитета не имеет, а большинство выборов в 2016-2018 годах проводилось без российской делегации, которая даже не подавалась в ПАСЕ. А значит, и санкций против них не было", - добавил он.

Второй вариант, по словам Арьева, состоит в том, что РФ подаст состав делегации и столкнется с санкциями.

"Второй: россияне подают делегацию в январе, с высокой вероятностью получают санкции, но имеют возможность голосовать за нового генсека Совета Европы в июне. Слабое место этого варианта - риск для россиян. Гигантский риск. Получить санкции в третий раз - будет очень болезненно для них. Ради того, чтобы избежать такой возможности, они и продавливали те изменения в регламент, которые не получили. А учитывая список тех, кто подписал и продолжает подписывать заявку на срочные дебаты в январе на тему "Открытая агрессия России против Украины: срыв мирного процесса" с очень жесткими дефинициями в сторону РФ, то я сомневаюсь, что россияне рискнут получить очередную пощечину добровольно", - подчеркнул Арьев.

Арьев1

Арьев2

  • Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) на заседании во вторник, 9 октября, не нашла голосов для изменения правил в пользу России.
  • Комитет по вопросам правил процедуры Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) поддержал правки к резолюции, которые делают невозможным снятие санкций с Российской Федерации.