Ученые обнаружили и расшифровали ДНК на древней жвачке

Опубликовано: Вторник, 11 декабря 2018 12:35

Ученые исследовали образцы ДНК, сохранившиеся в кусочках бересты, которую жевали древние жители Скандинавии, чтобы получить клей.

Об этом говорится в научной статье, опубликованной на сайте BioRxiv.

Так, в 1980-х годах в Западной Швеции была обнаружена стоянка древних людей. Во время исследований были найдены сотни небольших обугленных комочков со следами зубов. Это оказались фрагменты бересты, из которой древние люди получали деготь. Кусочки нагревали над огнем и тщательно жевали, пока не получали клейкую массу.

Найденные три фрагмента жвачки датируются 9880-9540 гг. до нашей эры.

Ученым удалось выделить из образцов жвачки ДНК.

Как пишет издание Naked Science, команда исследователей из Швеции и Норвегии во главе с Андерсом Гётерстрёмом (Anders Götherström) из Стокгольмского университета выяснила, что все три образца жвачки жевали разные люди: двое - женского пола и один - мужского. Кроме того, их возраст был от пяти до 18 лет.

древняя жвачка

Слева — изученные образцы берестовой жвачки (приведена шкала размеров в миллиметрах); справа — расположение стоянки Хасеби Клев в Швеции

Изучив геном, ученые выяснили, что эти люди занимались охотой и собирательством.

"Это удивительно ... что вы можете получить ДНК от чего-то, что люди жевали тысячи лет назад", - отметила Лиза Матису-Смит, молекулярный антрополог из Университета Отаго в Данидине, Новая Зеландия, пишет Science Mag.