Бизнесмен Мхитарян обвинил СБУ в шантаже и просит защиты у Порошенко

Опубликовано: Вторник, 11 декабря 2018 14:23

Киевский бизнесмен Артур Мхитарян, владелец компании девелоперской компании Taryan Group, опубликовал видеообращение, в котором обвинил Службу безопасности Украины в шантаже и обратился к Президенту Петру Порошенко с просьбой защитить его бизнес.

Соответствующее видеообращение Мхитарян опубликовал в Facebook.

По его словам, что за последние два года были искусственно созданы барьеры для получения согласования в Министерстве культуры и организована "коррупционная кормушка". Он также заявил, что Министерство культуры саботирует выдачу разрешительных документов нескольким десяткам строительных и девелоперских компаний. Но, если проанализировать выданные бумаги, такие ограничения касаются не всех. Бизнесмен подчеркнул, что разрешения получают компании, связанные с бывшими и нынешними чиновниками.

"При чем тут вообще Минкульт? Я строю дома на территории бывшего завода. Участок не относится к землям историко-культурного наследия. В то же время Генеральная прокуратура и следователи СБУ открывают уголовное дело о якобы отсутствии согласования Минкульта", - рассказывает Мхитарян.

По его словам, такие уголовные производства завели на множество компаний, в том числе и на Taryan Group. Он также говорит, что СБУ не имеет права их расследовать, так как "вымышленные" обвинения не связаны с защитой национальной безопасности.

"Неужели, когда в стране военное положение, СБУ нечем заняться, кроме как шантажировать частный бизнес и пытаться выбить квартиры для решения вопросов ... Одновременно появляются разные люди от СБУ и за большие деньги с угрозами закрыть строительство предлагают решить этот вопрос. Цена один миллион долларов или квартиры в нашем доме", - заявил бизнесмен.

mkh

ОБРАЩЕНИЕ К ПРЕЗИДЕНТУ УКРАИНЫ Сегодня я вынужден обратиться к Петру Алексеевичу Порошенко, так как считаю, что мой бизнес стал жертвой шантажа Службы безопасности Украины. Это видео — мое разъяснение того, что происходит последнее время вокруг Taryan Group и нескольких десятков строительных и девелоперских компаний в Украине. Неужели в момент, когда в нашей стране военное положение, СБУ нечем заняться, кроме как шантажировать частный бизнес и требовать квартиры за решение вопросов? Я понимаю, что сейчас после моего видеообращения на меня могут «спустить всех собак», придумают какие-то нарушения, чтобы очернить меня и скомпрометировать. Могут начать ставить палки в колеса, блокировать любые процессы в моем бизнесе. Но я готов к этому, поскольку я не хочу становиться соучастником и поощрять беспредел, который разрушает и выдавливает прогрессивный бизнес из страны. Уверен, что молчать нельзя! Если силовики не перестанут кошмарить бизнес и специально создавать проблемы, загонять предпринимателей в ловушку, у нашей страны не будет будущего! Прошу вас поступить по совести, поддержать нас и сделать свой личный вклад в развитие свободного предпринимательства, чтобы не дать коррупционерам повод лишний раз сделать вид, что ничего не происходит и «замолчать проблему»! Хватит кошмарить бизнес! Петро Порошенко Юрій Луценко Volodymyr Groysman Євген Нищук Арсен Аваков

Опубліковано Artur Mkhitaryan Вівторок, 11 грудня 2018 р.

После шантажа со стороны СБУ, девелопер обратился к Президенту и попросил разобраться с данной ситуацией.

"Сегодня я вынужден обратиться к Петру Алексеевичу Порошенко, поскольку считаю, что мой бизнес стал жертвой шантажа Службы безопасности Украины", - подчеркнул Мхитарян.

#Буквы обратились за комментариями в СБУ и Генеральную прокуратуру.

Так, спикер СБУ Елена Гитлянская заявила, Служба безопасности работает "исключительно в правовом поле". "Я много слышала замечаний, что строительство дома разрушает исторический центр города", - подчеркнула она.

Что касается обвинений о якобы шантаже и вымогательстве со стороны СБУ, то спикер ведомства заявила, что это все ложь.

Пресс-секретарь Генпрокурора Лариса Сарган посоветовала Артуру Мхитаряну "работать честно".

Стоит отметить, что в девелоперскую компанию Taryan Group входит одна из крупнейших частных строительных компаний Киева "Познякижилстрой". В июле 2016 года Taryan Group сдала Royal Tower - первый в Киеве высотный жилой дом с полноценным парком на крыше. В декабре 2017 Taryan завершил строительство жилого комплекса Jack House.

В сентябре 2017 года Taryan Group начала продажи в флагманском проекте Taryan Towers - три башни, которые соединяются двухэтажными стеклянными мостами. Именно об этом проекте говорил Мхитарян. Завершить строительство первой башни ЖК Taryan Towers девелоперская компания планирует в третьем квартале 2019 года. Жилой комплекс находится по ул. Иоанна Павла II (бывшая Патриса Лумумбы), 12.

Завершение всего проекта запланировано к концу 2020 года.

  • Ранее Премьер-министр Украины Владимир Гройсман заявляет о необходимости проведения фискальных проверок строительных компаний на предмет уплаты налогов.
  • 18 апреля сообщалось, что Министерство региональной политики, строительства и ЖКХ Украины ограничит допустимый объем застройки земельного участка в зависимости от этажности здания с целью обеспечения благоустройства территории.