Дело о защите репутации: ЦПК проиграл суд экс-нардепу Мартыненко

Опубликовано: Вторник, 11 декабря 2018 14:56

Печерский районный суд Киева удовлетворил иск бывшего народного депутата Николая Мартыненко к Центру противодействия коррупции (ЦПК) с требованием удалить всю информацию и упоминания о нем с сайта проекта ЦПК pep.org.ua.

Об этом сообщается на сайте ЦПК.

В Центре противодействия коррупции намерены обжаловать данное решение.

"Решение Печерского суда создает прецедент подавать аналогичные иски и на журналистов, освещающих то или иное судебное заседание по уголовным делам в отношении господина Мартыненко (или любого другого). Они теперь становятся потенциальными "мишенями" и их тоже можно будет обязать удалить упоминания публичных лиц из публикаций", - заявила, комментируя постановление суда, исполнительный директор ЦПК Дарья Каленюк.

Николай Мартыненко обратился в Печерский райсуд с иском к ЦПК о защите неимущественных прав на использование имени и неприкосновенности деловой репутации в июне 2018 года. Он обвинил организацию в незаконном использовании его имени в контексте расследований уголовных преступлений и коррупционных сделок, где его вина либо же участие еще не доказаны в судебном порядке.

Речь идет о досье на Мартыненко, которое размещено в открытом Реестре национальных публичных деятелей (это база данных, разработанная ЦПК).

"Она помогает банкам идентифицировать публичных деятелей среди своих клиентов и содержит более 30 тыс. документально подтвержденных записей, в частности, об украинских политиках, руководителях органов прокуратуры, председателе и судьях Конституционного и Верховного судов, председателях апелляционных судов и высокопоставленных силовиках", - заявляют в ЦПК.

фото3

Фото: ЦПК

В организации утверждают, что Мартыненко в своем иске "приводит цитаты из фабул судебных постановлений о его связи с оффшорными компаниями".

"Это, по мнению бывшего нардепа, порочит его деловую репутацию. Поэтому он требует удалить его досье и запретить ЦПК публиковать информацию об уголовных производства или информацию о корпоративных правах с упоминанием его имени", - сказано в сообщении на сайте ЦПК.

В организации настаивают, что информация в их досье на Мартыненко подтверждена документами (судебными постановлениями или выдержками из государственных реестров) либо уже публично известна из журналистских расследований или же собственных комментариев экс-нардепа.

"Более того, НАБУ и САП уже неоднократно обнародовали информацию о ходе досудебного расследования дела Мартыненко. Сам Мартыненко давал интервью об уголовных производствах в отношении него. С правовой точки зрения это можно расценивать фактически как разрешение лица использовать свое имя в таком контексте", - считают в ЦПК.

  • 20 апреля прошлого года детективы НАБУ задержали Николая Мартыненко в рамках расследования уголовного производства по факту хищения средств ГП "Восточный горно-обогатительный комбинат" (ВостГОК) при закупке уранового концентрата. В результате интересам ГП был нанесен ущерб в размере 17,28 млн долларов США.
  • 21 апреля прошлого года глава САП Назар Холодницкий заявил, что Николаю Мартыненко, который является подозреваемым по делу о нанесении ущерба госпредприятию "ВостГОК", учитывая тяжесть преступления, "светит" до 12 лет тюремного заключения.
  • 22 апреля 2017 года Соломенский районный суд Киева избрал бывшему народному депутату Николаю Мартыненко меру пресечения в виде личного поручительства.
  • 25 октября Николаю Мартыненко объявили подозрение по делу "Энергоатома".
  • 21 мая текущего года Николаю Мартыненко вручили обвинительный акт.