Званием «Человек года» по версии Time наградили Хашогги и других журналистов

Опубликовано: Вторник, 11 декабря 2018 15:39

Сегодня, 11 декабря, американский журнал Time объявил "Человеком года" оппозиционного саудовского журналиста Джамаля Хашогги. Также это звание присвоили еще нескольким журналистам.

Об этом сообщает Time.

"За огромный риск в раскрытии большой правды, за несовершенный, но имеющий огромное значение поиск фактов, за смелость говорить и говорить громко защитники Джамаль Хашогги, издание Capital Gazette, Мария Ресса, Ва Лон и Кья Со Оо признаются человеком года", - говорится в материале Time.

Среди награжденных убитый в саудовском консульстве на территории Стамбула корреспондент американского издания The Washington Post Джамаль Хашогги.

хашогги

Джамаль Хашогги, фото из открытых источников

Также среди номинантов оказалась редакция The Capital Gazette (США). В июне 2018 года вооруженный дробовиком молодой человек расстрелял офис издания. Пятеро сотрудников погибли на месте. Тогда один из журналистов написал в Twitter, что они "выпустят этот проклятый номер" в срок – и газета опубликовала на первой полосе снимки пятерых убитых.

журналисты

The Capital Gazette, фото: Time

Среди тех, кого удостоили звания "Человек года", журналисты издания Reuters Ва Лон и Кья З Оо. Их приговорили в Мьянме к 7 годам ограничения свободы за расследование геноцида этнической группы рохинджа.

реутерс

Ва Лон и Кья З Оо, фото: Reuters 

Благодаря "войне с наркотиками" и противостоянию филлипинскому президенту Родриго Дутерте звание "Человека года" получила журналистка Мария Ресса.

мария ресса

Мария Ресса, фото: National Endowment for Democracy

Церемония награждения транслировалась в утреннем эфире американского телеканала NBC.

Главный редактор издания Эдвард Фелсенталь подчеркнул, что впервые Time выбрал "Человеком года" того, кого уже нет в живых (Джамая Хашогги, - ред.).

Также он отметил, что у номера журнала, посвященного "Человеку года", несколько обложек, на которых размещены снимки журналистов Capital Gazette, журналистки из Филиппин Марии Рессы, репортеров Ва Лоуна и Киав С.

Как известно, ранее журнал Time обнародовал шорт-лист претендентов на звание "Человек года", в котором было десять позиций.

Среди претендентов на звание были президент США Дональд Трамп, президент Российской Федерации Владимир Путин и президент Южной Кореи Мун Чжэ Ин.

Также отметили заслуги американского спецпрокурора Роберта Мюллера, который ведет так называемое российское расследование.

Среди прочих в списке номинантов была супруга британского принца Гарри Меган Маркл, лоббирующая права женщин.

На одной из позиций было имя убитого оппозиционного саудовского журналиста Джамаля Хашогги.

Также в числе претендентов на награду были члены семей, которых разделили на границе с Мексикой и те, кто вел активную борьбу в ходе движения "Марш за наши жизни" в США, требуя усилить контроль за оружием в стране.

"Человек года" по версии журнала Time определяется ежегодно с 1927 года. Вплоть до 1950-го лауреатами становились конкретные личности, однако позже звание получали и абстрактные персонажи.

  • В 2017 году по версии журнала Time "Человеком года" стали люди, которые первыми рассказали о сексуальных домогательствах в ходе движения #MeToo.